37.2. Тревожные расстройства: этиология и анализ условий возникновения

Продуктивные и негативные симптомы К первым относится всё то, что возникает в психике в силу её расстройства. Это бред, как следствие патологического изменения мышления, галлюцинации — истинные и псевдогаллюцинации, психические автоматитизмы, со свойственным им ментизмом и шперрунгом. Пожалуй, что и всё… Перечисленное выше — положительные продуктивные симптомы, во всяком случае, основные из них. Можно было бы добавить ещё эпилептиформные пароксизмы, навязчивые идеи, психомоторное возбуждение, сильное чувство тоски при депрессии. Однако пароксизмы ближе к органическим расстройствам, а это не совсем наша вотчина, а навязчивые идеи в сущности являются следствием возникновения дефекта мышления, точно так же как и бред. Что же касается тоски, тревоги и других чувств, то их в данном контексте лучше относить к эмоциональному фону, который сопровождает расстройство психики. Это, конечно, тоже плюс-симптом, но из области расстройства настроения. Если мы обсуждаем психические расстройства как таковые, то они, с их признаками, и являются доминирующими в картине патогенеза, а отклонения в эмоциональной сфере их сопровождают. Хотя само по себе возникающее чувство, являющееся проблемой настроения, так же относится к продуктивным симптомам.

Навязчивые фобии

Термин в Энциклопедическом Фонде Агорафобия Агорафобия от др. Проявляется в бессознательном виде как защитный механизм. Эта фобия может быть получена в реальной жизни из-за страха чего-то, что связано с людьми и эмоциональными травмами от людей. Сопровождает многие нервные расстройства и психические заболевания.

Ключевые компоненты когнитивной реструктурирующей терапии: . агорафобией клиентов в колледже свободных искусств на западном побережье. убеждениях и пытались отыскать новую точку зрения, чтобы совладать с ее.

Начало заболевания приходится на пубертатный возраст с постепенным последующим развитием, однако во многих случаях агорафобия появляется в 25 — 30 лет с последующим более быстрым развитием; преобладают пациенты женского пола 2: Не установлено различий по национальному признаку и уровню образования. Среди пациентов преобладают представители зависимого типа характера психастенического, астено-невротического и сенситивного типов акцентуаций по А.

В группу риска реже входят лица, для которых выход из дома жизненно необходим для поддержания жизнеобеспечения. Биологические теории этиопатогенеза агорафобии основаны на обнаружении биологических маркеров мозговых механизмов, коррелирующих с соответствующей симптоматикой. Ценность их пока относительна, поскольку до сих пор неизвестно, отражают ли эти маркеры действие причинных факторов расстройства, или его последствия, а также являются ли эти биологические изменения признаком гиперстимуляции нормальной в остальных отношениях нервной системы или специфического патологического процесса.

Катехоламиновая гипотеза основана на обнаружении связи тревожных состояний с повышением уровня катехоламинов в особенности эпинефрина в моче, причем центральное высвобождение эпинефрина предшествует периферическому его выбросу надпочечниками. Эта находка имеет относительный характер, так как повышение уровня катехоламинов обнаруживалось не во всех исследованиях, а экспериментальное введение эпинефрина вызывает физические, но не обязательно эмоциональные корреляты тревоги.

Симптомы тревоги сходны с таковыми при гиперстимуляции бета-адренэргических рецепторов, но искусственная их стимуляция не всегда сопровождается проявлениями тревоги. К тому же использование бета-адренэргических блокаторов дает относительно скромный эффект в купировании тревожных эпизодов. Стимуляция определенных зон мозгового моста, содержащего большинство клеток норадренэргических нейронов, сопровождается реакциями страха у экспериментальных животных, а удаление его — индифферентным отношением к потенциально угрожающим ситуациям.

Параллельные тенденции удается воспроизвести с помощью соответствующих препаратов и на людях, но лишь до известной степени. Высказывается предположение, что эти зоны мозгового моста включены скорее в общую реакцию на новые раздражители, чем в собственно реакцию тревоги.

Может наблюдаться при панических атаках,паническом расстройстве, генерализованном тревожном расстройстве, социофобии, других психических заболеваниях, невротических и пограничных расстройствах. Пациенты, страдающие агорафобией, не могут пользоваться общественным транспортом, не могут добраться до места работы, а в тяжелых случаях и вовсе не могут выходить из дома. Это серьезно ограничивает их профессиональные и социальные возможности, а также их личные отношения с другими людьми.

Агорафобия является одной из самых тяжелых фобий и нередко приводит к инвалидизации. Лечение агорафобии осуществляют специалисты в области психологии, психотерапии и психиатрии.

Описаны ведущие когнитивные иррациональные установки, свойственные пациентам с тревожно- фобическими тов), агорафобия с паническим расстройством. (F) — 11% . внутренни с внешней точки зрения, уде-.

Лечение мое было довольно опасно: Обычно фобии касаются того или иного вреда или опасности для человека. Возникновение некоторых навязчивых страхов отдельные психиатры объясняли механизмом самовнушения. Аффективное состояние при этом сопровождается вегетативными коррелятами эмоций: Нередко пациенты контролируют каждое свое движение, чтобы исключить опасность заражения. магические объяснения, следует считать обязательным компонентом фобии заражения. Асатиани показала, что развитие невроза навязчивых состояний сопровождается своего рода ступенями усложнения навязчивых фобий.

Давиденков приводит навязчивые страхи типичные для врачей: Такое утрированное патологическое задерживание И.

Агорафобия — боязнь открытого пространства и толпы

Неспособность брать на себя ответственность за собственные действия. Большое количество краткосрочных брачных отношений. Делинквентное поведение в юности. К сожалению, нет никакого единственного набора определяющих критериев, которые являются общими для трех этих терминов. В большом количестве существующей литературы отмечается взаимозаменяемое использование этих терминов, наряду с отличием в методах для определения исследуемой популяции.

В результате отношение исследований психопатии и социопатии к пациентам с АРЛ может быть установлено только опытным путем, поскольку среди этих популяций могут быть существенные различия.

Агорафобия (боязнь открытых пространств) – это состояние, при котором С этой точки зрения множество безобидных ситуаций превращаются в Лечение агорафобии, основанное на методах когнитивно-поведенческой.

Гаранян Перевод выполнен по: . ВВЕДЕНИЕ Когнитивный подход к фобиям , , акцентирует опосредующую роль паттернов мышления и ментальных образов, которые позволяют человеку адаптироваться к внешним и внутренним стимулам. Когнитивные процессы как таковые не рассматриваются в качестве причин тревоги или избегающего поведения, но представляют одну из детерминант — систему переработки информации, дисфункция которой может быть результатом взаимодействия врожденной биологической уязвимости и жизненной истории неудачного когнитивного научения.

Терапевтическая редукция страха и избегания мыслится как результат изменения неадаптивных как осознанных, так и бессознательных мыслительных паттернов. Условнорефлекторные и когнитивные модели фобий Условнорефлекторная модель была предложена в конце х годов для объяснения фобического поведения и выработки соответствующей терапии , Эта терапия известна под разными наименованиями; она используется в разных терапевтических программах , Бергер и Макгауф переформулировали теории научения, сделав акцент на центральных когнитивных процессах переработки информации.

Однако условнорефлекторная модель и когнитивные теории не являются взаимоисключающими: Их активация может усиливать эмоциональное возбуждение и запускать избегающее поведение.

Типы фобий.

Начало заболевания приходится на пубертатный возраст с постепенным последующим развитием, однако во многих случаях расстройство появляется в 25 — 30 лет с последующим более быстрым развитием, преобладают пациенты женского пола 2: Не установлено различий по национальному признаку и уровню образования. Среди пациентов преобладают представители зависимого типа характера. В группу риска реже входят лица, для которых выход из дома просто жизненно необходим.

с его точки зрения, лежат там: нужно окольными путями влезть клиенту в И даже основанная на осознанности когнитивная терапия Сегала и КПТ при следующих типах расстройств: агорафобия, панические.

На сегодняшний день в медицине это понятие включает в себя не только страх открытых пространств, но и страх сходных ситуаций. Как правило, тревога направлена на следующие ситуации: Беспокойство обычно вызывается страхом общественного позора в случае приступа паники или беспомощного поведения на публике. Боязнь того, что приступ паники случится в общественном месте, ещё больше подстегивает фобию. В результате пациенты с застарелой агорафобией привязываются к дому и находят весьма трудным покинуть свою крепость.

Люди с агорафобией могут переживать приступы страха в ситуации, когда они чувствуют себя в ловушке, в небезопасности, не контролируя окружающую среду боязнь замёрзнуть, перегреться, подвергнуться нападению или будучи очень далеко от персональной зоны комфорта. Другие люди с подобной фобией видят для себя нормальным прием гостей, но только в определенном пространстве, которое кажется им подконтрольным.

Агорафобы могут жить годами, не покидая домов, в то же время работая и счастливо общаясь с другими людьми, ровно столько, сколько они находятся в безопасных для себя зонах.

Лечение панического невроза и агорафобии

Неоднократные исследования показали, что, к примеру, легкие транквилизаторы известные как бензодиазепины и трициклики традиционно применяемые для лечения подавленных состояний оказывают весьма благотворное действие и при симптомах паники. Терапевты, со вниманием относящиеся к тому, какие препараты и кому они выписывают, обычно обращают внимание на то, что: Лекарства приносят пользу на короткое время, например, когда нужно снять острый страх, а больной не в состоянии заняться соответствующей психологической практикой или когда психологический подход пока неприменим, Тем не менее немедикаментозный подход к лечению панического невроза следует пробовать но возможности всегда, дабы снизить стремление пациента лечиться таблетками и потребность в них.

В психотерапии подобные схемы называют когнитивными ошибками. С точки зрения когнитивно-поведенческого подхода, который.

Используйте вашу учетную запись . Используйте вашу учетную запись для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись на . Агорафобия Вернуться к разделу Агорафобия — боязнь собственного страха Агорафобия боязнь открытых пространств — это состояние, при котором человек избегает некоторых вполне обычных видов деятельности и мест, в том числе и тех, которые до появления проблемы приносили ему радость.

Это избегание развивается в ответ на так называемые панические атаки. паническая атака — приступ немотивированного страха, возникающий, как правило, в публичном месте и сопровождающийся учащенным сердцебиением, затрудненным дыханием и другими неприятными симптомами. Поскольку паническая атака является крайне негативным и пугающим событием, люди стараются во что бы то ни стало избежать ее повторения в будущем.

К сожалению, именно попытки человека избежать паники способствуют дальнейшему развитию агорафобии. Типичный пример, когда человек избегает сразу нескольких, казалось бы, безобидных ситуаций, таких как вождение автомобиля, посещение больших супермаркетов, театров и других общественных мест. Даже ничтожный эпизод может обернуться тяжелым потрясением, поскольку люди, страдающие агорафобией, испытывают сильное смущение, фрустрацию и тревожное предчувствие в дополнение к неспособности заниматься деятельностью, которая раньше приносила удовольствие.

Оригинальное значение термина"агорафобия" происходит из греческого, в котором оно дословно означает"боязнь рынков". Сегодня данная проблема трактуется более широко, нежели просто страх перед тем или иным местом, — теперь это страх перед местом или чем-либо еще, способным, по мнению человека, привести к возникновению у него панической атаки. И тот факт, что у древних греков было специальное слово для этого явления, говорит о том, что эта проблема совсем не нова.

С точки зрения науки