Часть 1. Методы обследования детей с аутизмом

А к записи Подростковая депрессия Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Детские страхи Детские страхи — это чувство беспокойства или тревожности, ощущаемое детьми в качестве ответного реагирования на реальную или существующую в воображении угрозу для их жизнедеятельности или благополучия. Чаще возникновение таких страхов у детей наступает вследствие воздействия психологического характера взрослых лиц, в основном, родителей или самовнушения. Однако не стоит воспринимать детские страхи однозначно как нездоровые эмоции. Ведь любая эмоция играет определенную роль и способствует индивидам ориентироваться в социальной и предметной среде, которая их окружает. Так, например, страх защищает индивида от чрезмерного риска в горном походе.

Признаки аутизма у ребенка, причины, методы коррекции

Баракова Наталья анатольна , пишет 10 июня , Давно стала подмечать, что ребенка практически ничего не пугает. Даже не знаю как объяснить.

Что может помочь при сильных страхах у ребенка с аутизмом .. Необходимо проводить частые медицинские обследования, поскольку это человек.

Четвертый тип — уровень эмоционального контроля: Объективная оценка нарушений аффективной сферы требует наблюдения динамики ее развития, степени возрастания или убывания проявлений аутистических признаков, а также изменений способов адаптации ребенка. Позитивная динамика характеризуется возникновением в психике ребенка признаков аффективных механизмов более высокого уровня организации эмоционально-волевой сферы и упрощением способов компенсаторной аутостимуляции.

При регрессе ребенок становится более замкнутым и отрешенным, имеющиеся связи и контакты с миром нарушаются. Ребенок переходит в группу детей с более элементарной и ригидной организацией эмоционально-волевой и коммуникативно-потребностной сфер. Изучение особенностей познавательной сферы аутичных детей направлено на выявление уровня их знаний и навыков и определение программ обучения, адекватных их возможностям.

В целом процедура обследования должна сложиться естественно, плавно перейдя из стадии установления контакта с ребенком в игру с ним. Некоторые задания могут быть предложены в виде тестовых, например, корректурная проба, шифровка и др. Обязательно следует учитывать характер предлагаемых пособий, предметов, дидактических игр и реакцию ребенка на них.

Прекращение работы может произойти не из-за переутомления, а из-за неадекватной реакции на стимульный материал — немотивированного страха перед ним, поэтому рекомендуется предварительно положить некоторые пособия и тестовые задания в разных местах кабинета, чтобы ребенок к ним привык и они не казались ему чем-то новым и неизвестным. При определении диагностического инструментария специалист должен опираться на известные в диагностической практике комплекты и наборы диагностических методик и тестовых заданий, обязательно учитывая в организации деятельности ребенка его возраст и информацию матери или близких о его предпочтениях в выборе игрушек или предметов.

Задания для самоконтроля 1. Обоснуйте необходимость учета возраста и периода психического развития при психодиагностике ребенка с тем или иным вариантом дизонтогенеза.

Это период зачатия, в котором участвует яйцеклетка или сперматозоид с дефектным генетическим ДНК кодом или вирусная инфекция, глубокое эмоциональное потрясение, пережитое будущей матерью на любой стадии вынашивания беременности. Все остальные факторы риска лишь создают предпосылки для того, чтобы полноценная клиническая картина могла начать развиваться в наиболее подходящий для этого момент.

Спусковыми механизмами могут стать: Стоит несколько слов сказать о том, как проявляется аутизм у взрослых до того момента, когда симптомы начнут развиваться бурно и станут явными для окружающих людей. Стоит понимать, что человек с данным генетическим отклонением изначально несколько отличается от окружающих его сверстников. В детском возрасте могут часто возникать различные проблемы коммуникативного плана, но они списываются на особенности личности малыша.

Сравнительная характеристика развития детей в норме и при аутизме .. детальное систематически повторяющееся обследование ребенка.

Исследование может быть проведено родителями на базе наблюдений за ребенком во время его пребывания дома, в кругу родственников, сверстников. Также должны быть включены сведения, полученные от воспитателей и педагогов. Шкала включает в себя 15 категорий, которые описывают все имеющие значение для диагностики области. При выявлении соответствий с предлагающимися вариантами следует использовать балл, указанный напротив ответа. При подсчете значений теста можно учитывать также промежуточные значения 1.

Пунктами оценочной шкалы являются:

Форум для общения родителей, воспитывающих детей-инвалидов

Я не знаю в правильную ли я ветку пишу. Но мне нужен ваш совет. Беременность у меня была тяжёлая, не могла вылечится от инфекции, в последствие уже после родов у меня нашли онкологию, Со всем этим я родила свою Элю. Весом всего два кг, родилась на три недели раньше срока, была очень слабая, гидроцифалия была. Полечились в больнице, и стали расти как все детки.

Ранний детский аутизм (РДА)- проблема не новая на сегодняшний день. . По его мнению, дифференциальная диагностика должна быть основана на избирательность в общении, создавать систему запретов и страхов.

Как помочь ребенку с аутизмом справиться со страхом? Он просто обожает ездить на озеро. Он может гулять там часами. Но однажды, когда мы в очередной раз катались на лодке, он неожиданно испугался звука мотора. С тех пор он пугается любого шума от лодочного мотора и даже не подходит к берегу. Как только он слышит малейший шум лодки за мили вокруг , он бежит к дому или к машине, где он чувствует себя в безопасности.

Как нам помочь ему? На грант от доктор Вуд проводит исследование по разработке поведенческой терапии для детей школьного возраста с аутизмом и повышенной тревожностью. Под руководством доктора Вуда исследовательский проект доктора Дэниела работает над адаптацией существующих эффективных методов терапии тревожности для детей с более тяжелыми формами аутизма, осложненными интеллектуальной инвалидностью.

Спасибо за ваш вопрос. Мы часто слышим о том, как новые страхи заставляют ребенка отказаться от ранее любимых занятий, например, от наблюдения за поездами, самолетами или даже птицами. Исследования подтверждают, что тревожность — очень распространенная проблема среди детей и взрослых с аутизмом.

Методические рекомендации для педагогов-психологов «Аутизм: диагностика, коррекция»

Такая распространенность заболевания связана, прежде всего, с улучшением диагностики. Такие детки требуют к себе особого внимания и обязательно должны быть социализированными в обществе. Обычно у ребенка наблюдается стойкое нарушение взаимодействия внутри социума. Зачастую аутизм долгое время не диагностируется, так как изменения в поведении родители относят к особенностям характера малыша.

Психологическая коррекция страхов у детей с аутизмом Клиническая диагностика детей с ранним детским аутизмом является чрезвычайно.

Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка [Эберлейн, ]. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития. У детей с аутизмом, в отличие от здоровых детей, наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них. Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни.

страхи, которые появляются у детей с аутизмом в раннем возрасте, отличаются неконкретностью, диффуз-ностью и часто не имеют причины, возникая на фоне общей тревоги и беспокойства, вместе с тем объектов страха у детей с аутизмом чрезвычайно много. страхи у детей с аутизмом бывают обусловлены как внутренними, так и внешними факторами.

К внутренним факторам относятся гиперчувствительность ребенка с аутизмом, которая проявляется в повышенной чувствительности к звуковым, световым, тактильным, вестибулярным и другим сенсорным воздействиям. Внешние причины страхов у детей с аутизмом можно условно разделить на две группы. Такого рода страхи — их называют сверхценными — могут наблюдаться и у здоровых детей.

При этом если у здоровых детей повторные взаимодействия с пугающим объектом уменьшают страх, то у детей с аутизмом, напротив - усиливают его, повышают фиксацию на источнике страха, делают страх устойчивым. Ко второй группе можно отнести страхи, которые бывают связаны с реальным пугающим событием. Пример На прогулке с отцом 4-летнего Сережу, страдающего ранним детским аутизмом, с громким лаем за ногу схватила собака, что очень испугало мальчика.

Многие авторы выделяют такие особенности страхов у аутичных детей, как стойкость страхов, специфика их содержания и трудность психологической коррекции.

Методы обследования детей с аутизмом

Смоленск Проявления раннего детского аутизма аутизм Каннера В грудном возрасте родители могут отметить особенности поведения и реагирования ребенка. Это могут быть трудности кормления, когда ребенок отказывается от груди или вяло сосет, или же наоборот, сосет грудь очень жадно и не может насытиться. Попытка накормить ребенка из бутылочки может вызвать бурный протест или, напротив, отказываясь от груди, он охотно сосет из бутылочки.

Аппетит может быть плохим, нередко он избирателен, когда какие-то продукты категорически отвергаются, например, молоко, мясо, рыба. У многих детей имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом: Различны варианты реагирования на внешние раздражители от повышенной пугливости и страха малейших шорохов до практически полного отсутствия реакций, в том числе на обращение.

Своевременно проведенные диагностика, реабилитация, терапия и . когда у детей, страдающих аутизмом, выражены страхи, высок уровень тревоги.

Координация работы специалистов и семьи Обсуждение проблем аутичного ребенка подготовило нас к пониманию того, что главным в его реабилитации должна стать лечебная организация всей его жизни. Понятно, что основная работа при этом неминуемо ляжет на близких — семью или тех, кто ее заменяет; а помогать им должна целая команда профессионалов.

К сожалению, пока в нашей стране это нереально, но, тем не менее, мы должны обозначить места всех специалистов — и тех, на кого можно рассчитывать уже сегодня, и тех, кого нам все еще так не хватает. Важную роль в раннем выявлении нарушения развития и оказании своевременной помощи может играть врач-педиатр. До достижения ребенком года семья обычно поддерживает с педиатром тесный контакт.

Это позволяет врачу не только точно ставить вопросы, но и, не допуская гипердиагностики истолкования как сложившейся патологии отдельных настораживающих тенденций развития , подсказывать приемы профилактической работы, поддерживать в родителях уверенность в их силах. Однако подобное возможно лишь в том случае, если в своей оценке развития данного ребенка врач не только ориентируется на нормы физического, сенсомоторного и речевого развития, но и внимательно относится к первым признакам эмоциональных трудностей, нарушения контакта ребенка с близкими.

С возрастом такой ребенок более других продолжает нуждаться во внимательной заботе педиатра. Прежде всего это связано с обычной для таких детей особой физиологической незрелостью. Наш опыт показывает, что часто родители детей-дошкольников с аутизмом находили наибольшее понимание именно у микропедиатров, особенно хорошо знакомых с проблемами незрелости. Соматическая дефицитарность таких детей может проявляться в достаточно грубых формах: Сверхизбирательность этих детей в еде, упорный отказ то от мясной, то от молочной пищи, то, например, от фруктов заставляет думать о необходимости разработки индивидуальной диеты.

Понятно, что здесь имеется огромное поле работы для специалиста. Полное или хотя бы частичное решение проблем физического здоровья такого ребенка очень важно с точки зрения перспективы его психического развития.

Аутизм – не болезнь!