ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ СТРАХА.

Сложные и необычные ситуации, острые конфликты, в ходе которых совершаются правонарушения, в ряде случаев способствуют развитию у человека таких психических состояний гнев, аффект, страх, растерянность и др. Однако эти состояния так же как и устойчивые особенности характера личности правонарушителя, развиваются и протекают не иначе, как подчиняясь общепсихологическим и психофизическим законам. Эмоциональная активация возникает в критические моменты процесса решения тактических задач и связана с выявлением правильного направления поисков. Ведь некоторые психические, эмоциональные состояния, чувства людьми тяжело переживаются, вызывают у них нравственные страдания, порой нанося им непоправимый моральный и даже физический вред. Иногда такие состояния могут проявляться в качестве побутительной силы, которая толкает человека к агрессивным формам реагирования, в том числе и к совершению противоправных действий насильственного характера. В работе рассмотрим основные понятия об эмоциях, чувствах; как они проявляются в различных формах и какую помощь они оказывают в деятельности правоохранительных органов. Общее представление об эмоциях, чувствах, психических состояниях. К наиболее простой форме рассматриваемых эмоциональных проявленияй психики относятся эмоции в буквальном переводе с латинского - потрясаю, волную. Эмоция - это форма психического отражения окружающего мира в виде кратковременных переживаний человека, выражающих его субъективное переживание к происходящему. На возникновение эмоций существенное влияние оказывают необычность, новизна ситуаций.

Состояние эмоциональной напряжённости

Сложные и необычные ситуации, острые конфликты, в ходе которых совершаются правонарушения, в ряде случаев способствуют развитию у человека таких психических состояний гнев, аффект, страх, растерянность и др. Однако эти состояния так же как и устойчивые особенности характера личности правонарушителя, развиваются и протекают не иначе, как подчиняясь общепсихологическим и психофизическим законам.

Эмоциональная активация возникает в критические моменты процесса решения тактических задач и связана с выявлением правильного направления поисков. Ведь некоторые психические, эмоциональные состояния, чувства людьми тяжело переживаются, вызывают у них нравственные страдания, порой нанося им непоправимый моральный и даже физический вред. Иногда такие состояния могут проявляться в качестве побутительной силы, которая толкает человека к агрессивным формам реагирования, в том числе и к совершению противоправных действий насильственного характера.

Чаще всего выделяется стеническая, та, которая приводит к агрессии, и астеническая, которая обуславливает страх, формы аффективных состояний.

Страх, как отмечает К. Платонов , проявляется в двух основных формах - астенической и стенической. Павлов связывал с торможением корковых центров. Примером такого ярко выраженного страха является упоминаемый В. Дерябиным случай, когда после знаменитого землетрясения в Мессине одна женщина оставалась трое суток в своей постели с ребенком на третьем этаже, онемев и без движения, хотя без труда могла спастись; ребенок за это время умер.

Оно связано с активной сознательной деятельностью в момент опасности и положительно окрашено, т.

Возникновение эмоциональной напряженности в процессе деятельности Причины возникновения. Эмоциональная напряженность в процессе выполнения деятельности чаще всего возникает как результат трудно преодолимого препятствия на пути к достижению цели. Однако и успех в деятельности может привести к эмоциональной напряженности.

Астенический характер описывался Ганнушкиным (Ганнушкин, 21–23), С. И. Консторумом (Консторум, ) .. Они сами невольно являются образцами страха перед жизнью. . Беседу недопустимо вести в форме допроса.

Для того чтобы скачать эту работу. Пожалуйста введите слова с картинки: И нажмите на эту кнопку. Такими ориентирами могут выступать характер движения, особенности звука, контур предмета и т. Люди обычно не осознают все звенья процесса восприятия, например характер сопоставления частей воспринимаемого объекта, оценку продолжительности процесса восприятия, взвешивание тех или иных соображений, которые приходят в голову в ходе сопоставления, и т.

Вследствие того, что они тысячи раз видели подобные явления и предметы, их различные формы, цвета, контуры, размеры и т. Осмысливание и истолкование происходит более развернуто и осознанно, как бы выходит наружу лишь в тех случаях, когда появляются затруднения и сомнения при восприятии. В этом случае воспринимающий мысленно, иногда даже вслух, рассуждает о том, что видит.

ЭМОЦИИ И ВОЛЯ

Контакты Боязнь Виды страха. Переживание человеком страха описывается многими словами: Ясно, что, не придав каждому термину четкого и специфичного содержания если это возможно , разобраться в том, как человек может испытывать страх и даже ужас перед страхом, невозможно. Некоторые авторы пытаются вложить в различные словесные обозначения страха конкретное содержание, выделить таким образом различные его виды. Однако при этом им следовало бы учитывать предостережение У.

Он отмечает, что подавляющее большинство психологических исследований эмоций носит чисто описательный характер.

Есть даже особая астеническая форма страха, заключающаяся в оцепенении и нецелесообразных поступках при осознании опасности. Этот психотип.

Формы проявления состояния страха Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая Одним из первых в году предпринял попытку выделить и дифференцировать разные формы страха психолог и психиатр . Он писал, что при восприятии реальной опасности у человека появляется страх, при восприятии таинственного, фантастического — жуть, а при восприятии комбинации того и другого — боязнь. Ужас испытывается при наличии всяких моментов опасности одновременно. Эта классификация опирается лишь на внешние причины появления страха, но не раскрывает психофизиологические различия разных видов страха.

Черникова [] выделяет следующие формы проявления страха: Черниковой, — это слабо выраженная эмоция страха перед новым, неизвестным, неиспытанным, непривычным, которая иногда может носить ситуативный характер, но чаще всего — обобщенный. Характеризуется тормозными влияниями на поведение и действия человека, что приводит к скованности движений и сужению объема внимания оно приковано к собственному внутреннему состоянию и в меньшей степени направлено на внешнюю ситуацию, отчего действия становятся нецеленаправленными и беспомощными.

Ужас и паническое состояние характеризуются автором как наиболее интенсивные формы выражения страха. Таким образом, формы страха, по сути, различаются, по мнению О. Черниковой, лишь различной степенью силой выраженности страха, нарастающей от боязни и робости до ужаса и паники. Качественные различия между этими переживаниями опасности в описании этого автора не обнаруживаются.

Психология допроса на предварительном следствии Доспулов

Формы проявления состояния страха Одним из первых в году предпринял попытку выделить и дифференцировать разные формы страха психолог и психиатр . Ужас испытывается при наличии всяких моментов опасности одновременно. Эта классификация опирается лишь на внешние причины появления страха, но не раскрывает психофизиологические различия разных видов страха. Черникова [] выделяет следующие формы проявления страха: Характеризуется тормозными влияниями на поведение и действия человека, что приводит к скованности движений и сужению объема внимания оно приковано к собственному внутреннему состоянию и в меньшей степени направлено на внешнюю ситуацию, отчего действия становятся нецеленаправленными и беспомощными.

Страх — это неприятное эмоциональное переживание, когда человек у пострадавшего часто возникает астеническая форма страха — дрожь.

Последствия виктимизации при тяжких насильственных преступлениях Особенностью насильственных преступлений является то, что, будучи прямо направлены против жизни и здоровья, они всегда наносят физический, имущественный или моральный вред жертве. При этом, причиненный вред выражается не только в наступлении конкретных и предусмотренных - уголовным законом последствий например, гибели лица или причинении тяжкого вреда здоровью и др. Однако виктимизация вообще, а тем более при совершении тяжких насильственных преступлений всегда порождает более отдаленные последствия в виде психологического и социального ущерба.

Способы причинения физического вреда жертвам тяжких насильственных преступлений, как правило, связаны с применением ножей, топоров, тяжелых предметов. Как видно из судебно-медицинских исследований, тяжкий вред здоровью чаще всего связан с повреждением жизненно важных органов голова, брюшная область, грудь. В силу того, что большинство тяжких насильственных преступлений носят ситуативный характер, виновными при их совершении, как правило, не используется специально предназначенного оружия.

В то же время, как уже отмечалось, тяжкая насильственная преступность значительно изменяет свои качественные показатели, что выражается ростом числа преступлений, совершенных с применением специального оружия. Так, из общего числа зарегистрированных преступлений - совершены с применением холодного и - огнестрельного. Безусловно, специальные свойства применяемого оружия в большей степени способствуют реализации преступного замысла, лишая жертву физически или психологически возможности активно сопротивляться.

Сегодня стало заметно изменение соотношения числа покушений на убийство или изнасилование и оконченных преступлений в сторону увеличения последних.

Разум и воля, их соотношение

Существует три формы страха: При стенической и астенической формах страха внимание воспринимающего захватывается возникшей опасностью. Это влечет сужение сознания, снижение полноты и точности отражения, неверность оценки ситуации. При стеническом возбуждении страх остается, но деятельность определяется мышлением и волей и человек способен напрячь все усилия для преодоления опасности. Такой эмоциональный подъем способствует быстрой, правильной ориентировке в сложившейся ситуации и соответствующим действиям.

Эмоция – форма психического отражения, ранее других появившаяся в эволюции Страх может проявляться и в стенической, и в астенической форме.

Состояние страха Спортивная деятельность часто сопровождается переживанием страха боязни , который может повлиять на успешность выступления на соревнованиях или на качество тренировочного процесса. Особенно это касается дебютантов соревнований, но и опытные спортсмены могут испытывать страх нового поражения, если предыдущее выступление в соревнованиях закончилось неудачей.

У спортсменок страхи появляются чаще, чем у спортсменов, у разрядников чаще, чем у кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта, у имеющих высшее образование чаще, чем у имеющих среднее образование см.: Тут только я понял, что один из ста шансов пришел. Но куда девалась моя уверенность! Я еле поднялся с лавки, повторяя про себя, как заклинание, одну лишь фразу:

Истерический невроз. Панические атаки. Вылеченный пациент. Шариков