Футуролог - это предсказатель будущего. Самые известные футурологи

А это раздражает тех немногих людей, которые вышли из детского возраста. Участники игры очень внимательно и почтительно выслушивают все, что собираются сказать им умники насчет того, чему предстоит случиться в следующем поколении. Потом игроки ждут, пока все умники не перемрут, и заботливо их хоронят. А затем они уходят и поступают совершенно иначе. Дело в том, что развелось слишком много пророков и появилось слишком много пророчеств… Поистине оказалось трудно сделать хоть что-нибудь, не исполнив тем самым какого-либо из их предсказаний… Позвольте мне не скрывать тягостную правду. Люди все же надули пророков века. Общей чертой различных течений, а также отдельных представителей социально-критической мысли в футурологии является в первую очередь то, что так или иначе они рассматривают капитализм в его нынешнем виде как общественный строй, все более не соответствующий условиям научно-технической революции нашего столетия. Буржуазно-либеральный реформизм в лице таких своих представителей, как Дж. Гэлбрейт, Р, Тиболд, Э. Демократически-просветительская тенденция отражает политические настроения сравнительно широких кругов интеллигенции на Западе.

10 методов научного пророчества

Теория и практика политической науки Селютин В. Основные подходы и сущность. По сути дела начал меняться однополярный мир, сначала очевидна многозначность общественного развития. Современное прогнозирование ведет отчет от работ, появившихся в конце х годах. По сути дела им принадлежит идеи о поисковом и нормативном прогнозе.

Обсуждение глобальных прогнозов, сценариев и стратегий, обострившаяся в . НАТУРАЛИСТИЧЕСКАЯ И СУБЪЕКТНАЯ ФУТУРОЛОГИЯ Идеологическим обрамлением таких расчетов часто служат технофобия, алар-мизм.

Сегодня можно наблюдать, как боязнь роботов развивается в трех направлениях: Еще в году ее описал японский робототехник Масахиро Мори. Он же составил график, на котором видно: По словам Айши Сайгин, мозг не заинтересован ни во внешнем виде, ни в движениях. Посмотрите видео и внимательно оцените на себе эффект зловещей долины:

Рассказать Рекомендовать Есть такая редкая профессия — футуролог. Это специалист, который способен спрогнозировать будущее. В народе считают, что такое возможно только при помощи ясновидения или гадальных карт.

Парадокс в том, что футурология во многом отстала от настоящего, . по ее причине технофобия не могла не найти свою нишу в обществе и т.д.

Защита состоится 5 марта г. Химки - 6, ул. Библиотечная, 7, корп 2, зал защиты диссертаций. Российская академия государственной службы при Президенте РФ г доктор философских наук, доцент И. Степень сложности и противоречивости происходящих в мире социокультурных процессов и конфликтности различных цивилизаций сегодня столь высока, что дискуссия о перспективах развития человечества становится просто необходимой. Эта плюральиость усиливается за счет сложности и противоречивости процессов глобализации, а помимо того, латентно находится под влиянием имманентной хаотичности концепций постмодерна.

ФУТУРОЛОГИЯ

Информация вложена в изображении Страница 32 4. В огне ядерного взрыва погибнет крупный город в одной из стран третьего мира. Страны ООН придут к договору о запрете ядерного оружия. Ученые создадут первый квантовый генератор, позволяющий производить электрическую энергию в каждом доме.

Инстаграм футурология новые фотографии. Чьим прогнозам доверяете: ученых-футуролого экстрасенсов Технофобия - это болезнь.

— будущее и греч. Футурология, хотя и основывается иногда на науке, не может следовать научному методу, так как не может быть верифицирована никакими методами, кроме как ожиданием будущего. По очевидным причинам они часто экстраполируют современные технологические и общественные тенденции и полагают, что они будут развиваться теми же темпами в будущем, однако технический прогресс в реальности имеет свои собственные пути и темпы развития.

Например, многие футурологи х верили, что в наши дни космический туризм будет повсеместно распространённым явлением, но проигнорировали возможности вездесущих дешёвых компьютеров. С другой стороны, многие прогнозы были точными. Футурологический прогноз отражает не столько положение дел в будущем, сколько обоснованные ожидания. Это своего рода проекция будущего в настоящее. А ожидания людей, погруженных в поток событий, — единственное реальное знание о будущем, которым мы располагаем.

Футурологический прогноз будущего интернет маркетинга

Одним из ее социальных последствий является гигантское ускорение поступательного развития общества. В нашу эпоху на протяжении жизни одного поколения происходят такие социальные, экономические и политические изменения, которые в прошлом растягивались на долгие десятилетия и даже века. Неизмеримо возросла власть человека над природой и собственной судьбой. Теперь уже не нашим отдаленным потомкам, а ныне живущим на земле людям доведется не только пожинать плоды, но и расплачиваться за свою деятельность.

Например, известный американский футуролог, которы же касается его книги, в которой он делает мрачные прогнозы по поводу развития сказать, что технофобии всегда преследовали человечество.

Об авторе Технофобия"Человек - единственное существо, которое не хочет быть самим собой" - так охарактеризовал человеческую природу Альбер Камю. Сущая правда, и очень часто это человеческое качество сугубо позитивно, ибо, определяя нашу страсть к изменению самих себя, оно лежит в основе всякого социального прогресса. Но одновременно с этим это нежелание быть самим собой порождает порой уродливые аномалии самоидентификации, об одной из которых, исключительно распространенной, я и хотел бы поговорить в этом небольшом эссе.

Речь идет, как понятно из названия, о технофобии - болезненной неприязни к высоким технологиям и техническому прогрессу как таковому. Сложно сказать, когда именно впервые зародилось это мироощущение. Традиционно технофобию ассоциируют с луддизмом, представлявшим собой по сути реакцию ремесленников на промышленную революцию, которая, благодаря массовому внедрению машинного производства, резко снизила требования к квалификации и, следовательно, оплату труда работников. Высококвалифицированные мастера-ремесленники, закономерно опасаясь за свои рабочие места, восприняли неожиданную конкуренцию со стороны автоматизированных производств как явную угрозу, чем и было обусловлено их открытое противодействие индустриализации: С этого момента такие акты вандализма учащались и стали настолько серьезной проблемой, что привели к введению смертной казни за намеренное уничтожение промышленных орудий производства.

Собственно термин"луддизм" появился в начале века и был связан с именем некоего Лудда - лидера группировки работников, выступавших против механизации труда. Казалось бы, налицо параллели между современными антитехнологическими настроениями и луддизмом прошлого:

Фант-ЮСАС: Статьи по психологии и философии экзистенциализма

Социальное прогнозирование и идеологическая борьба-Эдвард Араб-Оглы. Электронная библиотека, книги всех жанров Реклама: Социальное прогнозирование и идеологическая борьба-Эдвард Араб-Оглы К сожалению бесплатное скачивание и чтение книг на нашем сайт больше не доступно.

развития, футурологические проекты, цикличность как основа развития мира , .. шений технофилов и технофобов представлены в грандиозной .. конструировали футурологические прогнозы относительно влияния научных .

Быть может, перед лицом такого тотального краха их предвосхищений у них и не было никакого иного выхода. Теперь, однако, мы можем убедиться, что на протяжении этого периода они были весьма деятельны. Поскольку идеологические доктрины сами себя таковыми не рассматривают и приобретают особое наименование лишь после того, как обстоятельства, вызвавшие их появление, канут в прошлое, то эта новая идеология пока что не имеет общепринятого обозначения.

Мы наблюдаем ее в процессе становления. Но ее отличительная черта состоит в том, что она черпает свои перспективы не из прошлого, а из будущего. Подобное воздействие футурологических прогнозов на индивидуальное сознание и общественное мнение американский социолог Виктор К. Все это заставляет обращать внимание не только на методологическую и теоретическую обоснованность социальных прогнозов, но и на их идеологическое содержание, на то, чьим интересам они объективно служат.

Конечно, никому не возбраняется стремление мысленно проникнуть в грядущее столетие; больше того, демографические, градостроительные, экологические и иные прогнозы долговременных тенденций на 50 и даже лет вперед могут быть вполне оправданными и целесообразными. Однако совершенно нелепыми и научно несостоятельными были бы при этом попытки приурочить такие прогнозы не к десятилетиям, а к годам. Вот почему, приурочивая свои предсказания к или году, буржуазные экономисты, социологи и политологи просто набрасывают футурологические одеяния на свои идеологические мероприятия и кампании.

В самом деле, то, что выглядит явно бессмысленным с точки зрения научной экстраполяции, приобретает весьма определенный идейно-политический смысл как изощренная попытка воздействовать на общественное мнение с целью умалить значение летия Великой Октябрьской социалистической революции, извратить события в и годах, досадные для правящих кругов на Западе.

ФУТУРОЛОГИЯ или КАКИМ БУДЕТ 22 ВЕК?