Кому принадлежат приведенные ниже слова?

Чтоб мыслям были всем, и всем его делам Душою - вы, вам угожденье?.. Сам это чувствую, сказать я не могу, Но что теперь во мне кипит, волнует, бесит, Не пожелал бы я и личному врагу, А он?.. Конечно, смирен, все такие не резвы; Бог знает, в нем какая тайна скрыта; Бог знает, за него что выдумали вы, Чем голова его ввек не была набита. Быть может, качеств ваших тьму, Любуясь им, вы придали ему; Не грешен он ни в чем, вы во сто раз грешнее. Чтоб равнодушнее мне понести утрату, Как человеку вы, который с вами взрос, Как другу вашему, как брату, Мне дайте убедиться в том; Потом От сумасшествия могу я остеречься; Пушусь подалее простыть, охолодеть. Не думать о любви, но буду я уметь Теряться по свету, забыться и развлечься. София про себя Вот нехотя с ума свела! Вслух Молчалин давиче мог без руки остаться, Я живо в нем участье приняла; А вы, случась на эту пору, Не позаботились расчесть, Что можно доброй быть ко всем и бз разбору; Но может истина в догадках ваших есть, И горячо его беру я под защиту; Зачем же быть, скажу вам напрямик, Так невоздержну на язык?

Горе от ума (Грибоедов)/ПСС 1911 (ВТ)/ДействиеГоре от ума — Грибоедов А.С.

Петрушка и несколько говорящих слуг. Множество гостей всякого разбора и их лакеев при разъезде. Лизанька середи комнаты спит, свесившись с кресел. Утро, чуть день брежжится Лизанька вдруг просыпается, встает с кресел, оглядывается Светает!..

Полнее прежнего, похорошели страх;; Моложе вы, свежее стали; Огонь, румянец, смех, игра во всех чертах. Наталья Дмитриевна Я.

Андрей Савин Ученик 90 , закрыт 2 года назад 1"Однако, кто, смотря на вас, не подивится? Полнее прежнего, похорошели страх; Моложе вы, свежее стали; Огонь, румянец, смех, игра во всех чертах". Я влюблен и имею счастье быть любим. Больше полугода, как я в разлуке с тою, которая мне дороже всего на свете, и, что еще горестнее, ничего не слыхала я о ней все это время. Часто, приписывая молчание ее холодности, терзался горестью; но вдруг получил известие, которое меня поразило".

На флейте я твержу дуэт А-мольный… Что твердил назад тому пять лет? Ну, постоянный вкус в мужьях всего дороже! Платон Михайлович Брат, женишься, тогда меня вспомянь!

Полнее прежнего, похорошели страх; Моложе вы, свежее стали; Огонь, румянец, смех, игра во всех чертах. Наталья Дмитриевна. Я замужем. Чацкий .

Чтоб истребил Господь нечистый этот дух Пустого, рабского, слепого подражанья; Чтоб искру заронил он в ком-нибудь с душой, Кто мог бы словом и примером Нас удержать, как крепкою вожжой, От жалкой тошноты по стороне чужой. Как платья, волосы, так и умы коротки!.. Воскреснем ли когда от чужевластья мод? Чтоб умный, бодрый наш народ Хотя по языку нас не считал за немцев. Ну как перевести мадам и мадмуазель? Вообразите, тут у всех На мой же счет поднялся смех.

Оглядывается, все в вальсе кружатся с величайшим усердием. Старики разбрелись к карточным столам.

Александр Грибоедов - Горе от ума

Наталья Дмитриевна Не ошибаюсь ли!.. Александр Андреич, вы ли? Чацкий С сомненьем смотрите от ног до головы, Неужли так меня три года изменили? Наталья Дмитриевна Я полагала вас далеко от Москвы.

Ах! Александр Андреич, вы ли Чацкий С Полнее прежнего, похорошели страх; Моложе вы,свежее стали; Огонь, румянец, смех,игра во всех чертах.

Фамусов Да, чем кого господь поищет, вознесёт! Скалозуб Бывает, моего счастливее везёт. У нас в пятнадцатой дивизии, не дале. Об нашем хоть сказать бригадном генерале. Фамусов Помилуйте, а вам чего недостаёт? Скалозуб Не жалуюсь, не обходили, Однако за полком два года поводили.

ГОРЕ ОТ УМА

Я же глаза ему, можно сказать открыл Вот Чацкий, к примеру, посуду не бил, не дебоширил и в кадку с пальмой не писал. Вам бы с него пример взять - высокоморальный человек. Да, господь с вами! Какая там нафиг мораль. Бывший приятель Чацкого, отставной военный.

Ах! Александр Андреич, вы ли Чацкий С Полнее прежнего, похорошели страх; Моложе вы, свежее стали: Огонь, румянец, смех, игра во всех чертах.

Грибоедов, Горе от ума, Москва. Павел Афанасьевич Фамусов, управляющий в казенном месте Софья Павловна, его дочь. Алексей Степанович Молчалин, секретарь Фамусова, живущий у него в доме. Полковник Скалозуб, Сергей Сергеевич. Наталья Дмитриевна, молодая дама, Платон Михаилович, муж ее, - Горичи. Князь Тугоуховский и Княгиня, жена его, с шестью дочерями.

Графиня бабушка, Графиня внучка, - Хрюмины. Старуха Хлестова, свояченица Фамусова. Петрушка и несколько говорящих слуг. Множество гостей всякого разбора и их лакеев при разъезде. Лизанька середи комнаты спит, свесившись с кресел. Утро, чуть день брежжится Лизанька вдруг просыпается, встает с кресел, оглядывается Светает!.. Вчера просилась спать - отказ,"Ждем друга".

Горе от ума [3/5]

Наталья Дмитриевна Горич - одна из второстепенных героинь комедии"Горе от ума". Наталья Дмитриевна Горич - молодая женщина, дворянка: Наталья Дмитриевна, молодая дама

Полнее прежнего, похорошели страх; / Моложе вы, свежее стали; / Огонь, румянец, смех, игра во всех чертах" У Натальи Дмитриевны тонкий голос.

С такими чувствами, с такой душою Любим!.. Обманщица смеялась надо мною! Все двери настежь, кроме в спальню к Софии. В перспективе раскрывается ряд освещенных комнат. Слуги суетятся; один из них, главный, говорит: Филька, Фомка, ну, ловчей! Столы для карт, мел, щеток и свечей!

Александр ергеевич Грибоедов. Горе от ума.

Петрушка и несколько говорящих слуг. Множество гостей всякого разбора и их лакеев при разъезде. Лизанька среди комнаты спит, свесившись с кресел. Утро, чуть день брезжится. Лизанька вдруг просыпается, встаёт с кресел, оглядывается Светает!..

Ой! зелье, баловница. Лиза Вы баловник, к лицу ль вам эти лица! Полнее прежнего, похорошели страх; Моложе вы, свежее стали: Огонь, румянец.

Амур — в римской мифологии бог любви; в широком значении — любовь. Зелье — здесь в переносном смысле: Кузнецкий мост — улица в центре Москвы. Во времена Грибоедова на Кузнецком мосту было множество различных магазинов, принадлежавшим преимущественно французским купцам: Испуга — в разговорном языке во времена Грибоедова наряду со словом"испуг" употреблялось"испуга".

Скоморохи — бродячие актёры. Асессор коллежский асессор — гражданский чин.

Анализ третьего и четвертого акта комедии «Горе от ума». Часть вторая

На всё свои законы есть: На нас не подиви. Ведь только здесь ещё и дорожат дворянством.

Фамусов Чего Лиза Пора, сударь, вам знать, вы не ребёнок; У девушек сон Полнее прежнего, похорошели страх; Моложе вы, свежее стали: Огонь.

Чтоб истребил господь нечистый этот дух Пустого, рабского, слепого подражанья; Чтоб искру заронил он в ком-нибудь с душой, Кто мог бы словом и примером Нас удержать, как крепкою вожжой, От жалкой тошноты по стороне чужой. Пускай меня отъявят старовером, Но хуже для меня наш Север во сто крат С тех пор, как отдал всё в обмен на новый лад — И нравы, и язык, и старину святую, И величавую одежду на другую По шутовскому образцу: Хвост сзади, спереди какой-то чудный выем, Рассудку вопреки, наперекор стихиям; Движенья связаны, и не краса лицу; Смешные, бритые, седые подбородки!

Как платья, волосы, так и умы коротки!.. Воскреснем ли когда от чужевластья мод? Чтоб умный, бодрый наш народ Хотя по языку нас не считал за немцев. Ну как перевести мадам и мадмуазель? Старики разбрелись к карточным столам. Конец действия Действие У Фамусова в доме парадные сени; большая лестница из второго жилья, к которой примыкают многие побочные из антресолей; внизу справа от действующих лиц выход на крыльцо и швейцарская ложа; слева, на одном же плане, комната Молчалина.

Лакеи иные суетятся, иные спят в ожидании господ своих.

Наталья Дмитриевна Горичева ("Горе от ума") это:

Чацкий Я верю, он вам муж. Наталья Дмитриевна Сам по себе, по нраву, по уму. Платон Михайлыч мой единственный, бесценный!

Ну что же стали вы поклон, сударь, отвесьте. Подите, сердце не Полнее прежнего, похорошели страх; Моложе вы, свежее стали; Огонь, румянец.

Стою очарован над бездной твоей. Ты живо; ты дышишь; смятенной любовью, Тревожною думой наполнено ты. Открой мне глубокую тайну твою: Что движет твое необъятное лоно? Чем дышит твоя напряженная грудь? Иль тянет тебя из земныя неволи Далекое, светлое небо к себе?.. Таинственной, сладостной полное жизни, Ты чисто в присутствии чистом его: Ты льешься его светозарной лазурью, Вечерним и утренним светом горишь, Ласкаешь его облака золотые И радостно блещешь звездами его.

Когда же сбираются темные тучи, Чтоб ясное небо отнять у тебя — Ты бьешься, ты воешь, ты волны подъемлешь, Ты рвешь и терзаешь враждебную мглу… И мгла исчезает, и тучи уходят, Но, полное прошлой тревоги своей, Ты долго вздымаешь испуганны волны, И сладостный блеск возвращенных небес Не вовсе тебе тишину возвращает; Обманчив твоей неподвижности вид: Ты в бездне покойной скрываешь смятенье, Ты, небом любуясь, дрожишь за него.

Укажите героя, название каждого произведения и его автора Оценивание: Укажите название произведения и его автора Оценивание: