Краткая психиатрическая оценочная шкала вид на бланке

Разработан сотрудниками Первого Московского медицинского института имени И. Мирошниковым в г. САН представляет собой карту таблицу , которая содержит 30 пар слов, отражающих исследуемые особенности психоэмоционального состояния 10 строк характеризуют самочувствие испытуемого, 10 — активность, 10 — настроение. Факторный анализ позволяет выявить более дифференцированные шкалы: САН нашел широкое распространение при оценке психического состояния больных и здоровых лиц, психоэмоциональной реакции на нагрузку, для выявления индивидуальных особенностей и биологических ритмов психофизиологических функций. Полученная по каждой шкале сумма находится в пределах от 10 до 70 и позволяет выявить функциональное состояние индивида в данный момент времени по принципу: При анализе функционального состояния важны не только значения отдельных его показателей, но и их соотношение. Ханин, [93, , ]. Шкала самооценки состоит из 2-х частей, раздельно оценивающих реактивную РТ, высказывания номер и личностную ЛТ, высказывания номер тревожность. Показатели РТ и ЛТ подсчитываются по формулам:

панические расстройства. Шкала тяжести панического расстройства. Методы психотерапии

Шкала тревоги Шихана сокр. - скрининговый тестовый инструмент для диагностики и самодиагностики расстройств тревожного спектра. Внутренняя структура Шкала была создана в году на основании выборки симптомов тревожных расстройств и панически атак и включает в себя наиболее распространённые проявления этих расстройств, в том числе соматические и вегетативные проявления тревоги. Каждый пункт оценивается по шкале Ликкена.

Порядковые шкалы (ординальные) предназначены для расчленения . тревоги Шихана и шкала фобий Маркса – n Patient Rated.

Рассказать Рекомендовать На сегодняшний день существует огромное количество техник, написаны сотни статей и книг по избавлению от тревожных расстройств, но пациенты продолжают ходить по всем возможным врачам, проходят множество обследований и выискивают у себя несуществующие симптомы смертельно опасного заболевания. Страх тем самым возрастает еще больше, а человека становится все сложней убедить в безосновательности его опасений. В идеале такого человека следует сразу отправлять к врачу-психотерапевту или невропатологу, но, к сожалению, немногие терапевты достаточно осведомлены в этом вопросе, и продолжают проводить обследования и выискивать ответы на бесчисленные жалобы пациентов.

В основном панические атаки являются симптомом одного из этих заболеваний, но лечатся они самостоятельно, вегетососудистую дистонию также в большинстве случаев диагностирует психотерапевт или невропатолог. Заболевание может возникнуть как само по себе, так и сразу превратиться в паническое расстройство. Это, пожалуй, самый важный симптом, которым обязательно сопровождается любое паническое состояние.

Человек при этом в некоторой степени теряет чувство реальности и адекватности, в такие моменты у многих срабатывает настоящий животный инстинкт, они могут либо оторопеть и бояться даже пошевелиться, либо суетиться и пытаться убежать, а всему виной сильный страх умереть или сойти с ума. В дальнейшем у пациента на подсознательном уровне формируется боязнь не только пережитых симптомов, но и места, в котором они проявились.

Так появляются всевозможные фобии, страх закрытого пространства оттуда невозможно выйти, в случае приступа , страх высоты там можно потерять сознание и упасть , страх толпы или открытого пространства чувство стыда, если приступ происходит на людях. В этом и заключается главная опасность заболевания, человек, переживая очередной панический приступ, приобретает все больше фобий, замыкается, чувствует себя все более больным и беспомощным.

Диагностика соматизированных и коморбидных соматичес кому заболеванию депрессий должна основываться на значимых симптомах, таких как гипотимия, тоска, патологический суточный ритм, идеи самоуничижения и самообвинения, суицидальные мыс ли, ангедония. Относительно распространенности депрессии среди больных бронхиальной астмой приводятся самые разные данные. Сложилась тенденция считать большинство психосоматических жалоб больных проявлением депрессии [43].

Тем более, боль ные депрессией нередко акцентируют внимание на соматических жалобах и не придают значения изменениям в аффективной сфере. Пациенты настойчиво ищут помощи, предъявляют размы тые жалобы общего характера, настаивают на многократных об следованиях. Психические расстройства зачастую недооценивают ся, когда депрессивная симптоматика расценивается как психоло гически понятная реакция на житейскую ситуацию, хроническая усталость, отношение к соматическому страданию, боли.

Шкала Шихана позволяет определить уровень тревоги. Клинический тест оценки уровня тревоги, тест на тревогу.

Обработка и интерпретация результатов При обработке результатов каждому ответу присуждается определенное количество баллов: Затем подсчитывается сумма баллов. Чем больше уровень тревоги отличается от нормального до 20 баллов , тем более необходима консультация психиатра психотерапевта. Средний уровень при паническом расстройстве составляет 57 баллов. Целью терапии должно быть достижение уровня тревоги ниже 20 баллов.

Соотношение уровня тревоги в баллах и ведущего клинического синдрома при тревожных расстройствах.

Шкала определения уровня тревоги (Шихана)

Страх сойти с ума или потери самообладания Внезапные приступы тревоги, сопровождающиеся тремя или более из вышеперечисленных признаков, возникающие непосредственно перед и при попадании в ситуацию, которая, по Вашему опыту, может вызвать приступ Внезапные неожиданные приступы тревоги, сопровождающиеся тремя или более из выше перечисленных признаков, возникающие по незначительным поводам или без повода т.

Внезапные неожиданные приступы, сопровождающиеся только одним или двумя из вышеперечисленных признаков, возникающие по незначительным поводам или без повода то есть , когда Вы НЕ находитесь в ситуации, которая, по Вашему опыту, может вызвать приступ

Marx Kh. Gonopolsky. .. Показатели отдельных шкал GHQ в обследуемой выборке (n=). Таблица 5. Основные тов возникают навязчивые страхи (фобии), опасе- тации Шихана. По всем приведенным показателям.

Влияние психофармакологических средств на психические процессы. Поскольку психофармакологические препараты воздействуют на эмоции и поведение, перед клиническими психологами встает важный вопрос о правильности диагнозов, поставленных пациентам во время психофармакотерапии. Это можно сказать о дозах, которые в общем не приводят к массивному, наблюдающемуся и у пробандов, изменению , Нейролептики, седативные антидепрессанты и транквилизаторы нарушают прежде всего простые моторные функции внимания и наблюдательности, т.

Некоторые последние работы показывают, что бензодиазепины могут обладать амнестическим воздействием, которое превышает степень общего седативного эффекта — это следует принимать в расчет прежде всего при постановке диагноза у пожилых пациентов. Но в общем и целом субъективно воспринимаемая усталость или нарушение концентрации довольно хорошо согласуется с объективно нарушенными функциями, поэтому в каждом случае показано опрашивать пациента или клиента о принимаемых в настоящее время медикаментах и возможных ощущаемых побочных эффектах.

Независимо от этого, психолог должен собрать доступную информацию о медикаментозном статусе своего клиента или пациента у его лечащего врача, чтобы избежать ошибок в постановке диагноза. Прежде всего в том случае, если пациент кажется невнимательным, безразличным или сонным в тестовой ситуации или если он обнаруживает в некоторых тестах соматические изменения, которые нельзя объяснить исходя из болезни или предыстории, необходимо опросить врача о возможном приеме медикаментов с центральным действием.

Химические исследования крови и мочи показаны, когда пациент не может или не хочет дать сведений о принимаемых им медикаментах, а также если иным способом.

Эсциталопрам в терапии панического расстройства

Оценочная шкала Вебстера — применяется для оценки выраженности экстрапирамидных расстройств, развивающихся вследствие побочного действия нейролептиков. Она проста в употреблении, содержит 7 видов расстройств, дифференцированных по их локализации и оцениваемых в градациях от 0 до 3. С ее помощью проводится оценка ригидности, позы, походки, тремора, выражения лица, размаха содружественных движений верхних конечностей.

ных качеств», а также по шкале «фобия утраты ребенка». Рейснер М.А. Социальная психология и марксизм // Психология и марксизм: сборник.

Определялись показатели распространенности и долевого распределения фобических расстройств в соответствии с полом, возрастом и социальными характеристиками у подростков, обращавшихся за психиатрической помощью в учреждения государственной сети здравоохранения. Отбор пациентов проводился на основе следующих критериев. На втором этапе исследования клиническая фаза для решения вопросов, связанных с психопатологическими характеристиками фобической симптоматики при различных формах психической патологии, проводилось целенаправленное клинико-психопатологическое обследование подростков.

Соответственно за период гг. Эта выборка, эпидемиологическая репрезентативность которой подтверждена статистической аргументацией, далее обозначается как основная. Выбор методов исследования был направлен на комплексное изучение факторов, участвующих в формировании фобических расстройств. При этом в качестве основного был избран клинико-психопатологический метод. Квалификация выявленной в изученных случаях психической патологии и ее нозологическая оценка опиралась как на официальную классификацию психических заболеваний - МКБ , , так и на традиционную систематику, принятую в отечественной клинической психиатрии.

При наличии показаний пациентам проводилось всестороннее сомато-неврологическое обследование подростковыми врачами различных специальностей терапевтами, неврологами, эпилептологами, гастроэнтерологами, эндокринологами, кардиологами, гинекологами. Для оценки конкретных патологических проявлений использовались данные физикального обследования, а также параклинические - лабораторные клинические и биохимические анализы крови, мочи и инструментальные электроэнцефалографический, эхонцефалоскопический, исследование глазного дна, электрокардиографический, рентгеноскопический методы.

В части случаев выполнялись реоэнцефалографические, компьютерно- томографические исследования, магнитно-резонансная томография.

Шкала тревоги Шихана ()

Несмотря на длительную историю изучения фобических расстройств, насчитывающую около полутора столетий, а также большой объем клинических данных, свидетельствующих о широкой распространенности психической патологии этого круга и ее связь с потенциальным риском социальной дезадаптации, проблема фобических нарушений далека от окончательного разрешения. Ряд аспектов и прежде всего - оценка клинической структуры, динамики и прогностического значения фобических расстройств, формирующихся на этапе созревания личности, остается предметом дискуссий.

Синдромы тревоги и страхов относятся к числу наиболее распространенных психопатологических феноменов детско-подросткового возраста Захаров А. Доля клинически выраженных тревожных расстройств к ним отнесены и фобии в населении детско-подросткового возраста развитых стран составляет около половины от всей психической патологии в этой возрастной группе . Однако, многие исследователи А.

Шкала тревоги Шихана (сокр. Шкала была создана в году на основании выборки симптомов тревожных Шкала фобий Маркса - Шихана.

Научный центр психического здоровья, Отдел по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств Введение. Фармакотерапия панического расстройства традиционно предусматривала применение бензодиазепинов и антидепрессантов. Однако в последнее время использование производных бензодиазепина значительно ограничено вследствие формирования лекарственной зависимости и симптомов отмены после длительного лечения.

В ряду антидепрессантов эффективность по отношению к проявлениям панического расстройства доказана у большинства трициклических антидепрессантов, однако необходимость длительной часто многолетней терапии с учетом высокого риска развития нежелательных явлений, нередко приводит к преждевременной отмене терапии либо использованию заведомо неэффективных доз. В последнее время место препаратов первого выбора в анксиолитической терапии заняли селективные ингибиторы обратного захвата серотонина СИОЗС.

СИОЗС обладают достоверно подтвержденной антидепрессивной активностью, а также обнаруживают эффективность при различных тревожных расстройствах, включая паническое расстройство. Разработка СИОЗС с низкой частотой побочных эффектов позволит оптимизировать терапию панического расстройства. Способность циталопрама подавлять обратный захват серотонина в терапевтических дозах реализуется исключительно за счет -изомера — эсциталопрама.

Приложение 3. Шкала самооценки тревоги Шихана

Специфически характерными для отдельных групп оказались следующие особенности структуры болезненного состояния. Полученные результаты позволяют сделать некоторые предварительные выводы.

По Шкале позитивных и негативных симптомов шизофрении с помощью Шкалы фобий (модификация Маркса–Шихана) – у больных с.

Минимальный уровень тревоги при оценке по данной шкале составляет 0 баллов, максимальный - баллов. Чем больше уровень тревоги отличается от нормального до 20 баллов , тем более необходима консультация психиатра психотерапевта. Показанием для направления к психиатру психотерапевту являются также ответы"Довольно сильно" или"Крайне сильно" на 2 и более вопросов из первых ти.

Уровень тревоги выше 30 баллов обычно считают клинически значимым. Средний уровень при паническом расстройстве составляет 57 баллов. Целью лечения должно быть достижение уровня тревоги ниже 20 баллов.

Тест Шихана на определение уровня тревоги

Сульпирид в комплексной терапии агорафобии с паническим расстройством Сульпирид в комплексной терапии агорафобии с паническим расстройством О. В настоящее время наблюдается рост интереса к проблеме терапии тревожных состояний, в частности агорафобии с паническим расстройством АПР. В качестве основных методов использовались клинико-психопатологический и статистический. Пациенты были подразделены на две группы на основе проводимой терапии.

по шкале Вейна, носит различный характер в исследуемой и контрольной группах: у них уровня тревожности и частоты фобий. К.Маркса,

Уровень тревоги выше 30 баллов обычно считают аномальным, а выше 80 -высоким. Средний уровень при паническом расстройстве составляет 57 баллов. Целью лечения должно быть достижение уровня тревоги ниже 20 баллов. Рекомендации Чем больше уровень тревоги отличается от нормального до 20 баллов , тем более необходима консультация психиатра психотерапевта. Показанием для направления к психиатру психотерапевту являются также положительные ответы по 3 или 4 балла хотя бы на 3 вопроса из первыхОценочная шкала Вебстера — применяется для оценки выраженности экстрапирамидных расстройств, развивающихся вследствие побочного действия нейролептиков.

Она проста в употреблении, содержит 7 видов расстройств, дифференцированных по их локализации и оцениваемых в градациях от 0 до 3. С ее помощью проводится оценка ригидности, позы, походки, тремора, выражения лица, размаха содружественных движений верхних конечностей. При оценке побочных эффектов лекарств в виде различных гиперкинезов широкое распространение получила шкала патологических непроизвольных движений — .

Признаки гиперкинезов в ней сгруппированы по их локализации в частях тела движения в области лица и рта, в конечностях, туловище. Эта шкала позволяет также производить оценку состояния зубов. Оценка проводится по 4-балльной системе как по отдельным группам мышц, так и суммарно, по всем пунктам.

Шкала тревоги Шихана

Такая особенность рассматриваемого"инструмента" представляется особенно ценной, так как клиническая динамика феномена избегания не всегда реализуется строго параллельно динамике определяющей его фобии. Выделяют от 1 до 4 фобий, доминирующих в клинической картине на момент обследования. фобии фиксируются в шкале в соответствии со значением их в психическом статусе пациента в порядке убывания. Тяжесть фобий субъективная оценка насколько фобические проявления беспокоят пациента и ограничивают его социальное функционирование ранжируется пациентом с помощью прилагаемой визуально-аналоговой шкалы от 0 до 10 баллов: Тяжесть избегающего поведения ранжируется от О до 4 в зависимости от частоты избегания фобической ситуации:

Шкала фобий Маркса-Шихана (Marks-Sheehan Phobia Scale) Эта шкала позволяет проводить достаточно точную и диффе ренцированную оценку.

Она позволяет выявить наличие основных симптомов тревоги и панических атак. Пожалуйста, укажите, насколько сильно вас беспокоили в течение последней недели указанные ниже симптомы. Затруднение на вдохе, нехватка воздуха или учащённое дыхание.

избавляемся от фобий, ВСД, ОКР, беспричинной тревоги консультация по скайпу