Методы коррекции эмоциональных состояний

Мать и дочь - одно лицо! Систематическая десенсибилизация является терапевтическим лечением, работающих в области психотерапии, для лечения фобий и других тревожных вызывающие условия. Давайте разбираться в нюансах процедуры лечения. В области психологии, этой поведенческой терапии также называется градуированный терапии. Он работает, чтобы в конечном итоге преодолеть и рассеять страх конкретного объекта или ситуации, путем медленного имеющий разум приспособиться к ней, и постепенно принимает страх. Для этой процедуры было эффективным, пациент сначала учат некоторые методы релаксации. Они включают глубокое дыхание и научиться расслаблять мозг, а также мышцы. Затем, это чувство расслабления может быть связано с объектом или ситуацией стимулом , что вызывает страх.

Журнал практической психологии и психоанализа 2002, №1 - файл 1.

Разрабатывая свой метод, автор исходил из следующих положений. Неадаптивное поведение человека, в том числе невротическое, включающее интерперсональное поведение, в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня. Действия, совершаемые в воображении, можно приравнять к действиям, совершаемым человеком в реальности.

Второй этап («систематическая десенсибилизация»). 1) Необходимо составить список из ситуаций, вызывающих у пациента страх; они.

Вольпе"Психотерапия реципрокным торможением". В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает.

Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации. Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Экспериментируя с животными, Вольпе показал, что происхождение и угасание невротической тревожности, подавляющей полезные адаптивные реакции субъекта, можно объяснить с позиции теории классического обусловливания. Возникновение неадекватной тревожности и фобических реакций, по мнению Вольпе, основано на механизме условно-рефлекторной связи, а угасание тревожности - на механизме контробусловливания в соответствии с принципом реципрокного подавления: Принципиальное значение отводится тревоге, являющейся составной частью ситуации, в которой происходит невротическое научение, а также составной частью невротического синдрома.

Тревога, согласно Вольпе, представляет собой"стойкий ответ автономной нервной системы, приобретенный в процессе классического обусловливания".

В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает. Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации.

Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Экспериментируя с животными, Вольпе показал, что происхождение и угасание невротической тревожности, подавляющей полезные адаптивные реакции субъекта, можно объяснить с позиции теории классического обусловливания.

Систематическая десенсибилизация и разыгрывание in vivo. Систематическую Эти процедуры весьма успешно снимают страхи и фобии. Принцип.

Чтобы мотивировать этот принцип, Вольпе ввел более общее понятие: Приведем лишь краткое описание этого метода, поскольку подробные описания уже публиковались , ; , У пациентов берется подробное интервью, при этом обращается особое внимание на стимулы, вызывающие фобию, и на силу реакции, которую они вызывают. Соответствующими стимулами этой фобии могут быть: Итак, чем паук больше, чем он чернее, подвижнее и чем ближе находится, тем сильнее вызванное им беспокойство.

Когда нужный уровень релаксации достигнут, начинается десенсибилизация. Пациента просят расслабиться и подать знак при появлении страха, поднимая вверх указательный палец.

Методы терапии: Систематическая десенсибилизация

Женщина обращается за помощью к психотерапевту после того, как она на полном ходу в панике выпрыгнула из автомобиля, увидев, как по ее ноге ползет паук. Она и раньше очень боялась пауков, на после этого случая решила, что с ней что-то не в порядке. В качестве цели определяется следующее: В ходе анализа выстраивают следующую иерархию стимулов: Видеть, как маленький паучок ползает в другом конце комнаты.

фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо . Систематическая десенсибилизация основывается на явлениях.

15, 8: Предложенная Вольпе . Разрабатывая свой метод, автор исходил из следующих положений. Неадаптивное поведение человека, в том числе невротическое, включающее интерперсональное поведение, в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня. Действия, совершаемые в воображении, можно приравнять к действиям, совершаемым человеком в реальности. Воображение в состоянии релаксации не является исключением из этого положения.

Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные страху. Произойдет противообусловливание — не вызывающий страх стимул погасит прежний рефлекс. В экспериментах на животных таким противообусловливающим стимулом является кормление. У человека одним из действенных стимулов, противоположных страху, является релаксация.

Систематическая десенсибилизация в воображении

После недолгих размышлений несколько недель я порекомендовал себя. Хотя ни одна из них не стала бестселлером, Джордж предложил мне подписать контракт. В каждом из первых четырех изданий этой книги добавлялись или опускались обсуждения различных теорий, в зависимости от того, что было важно на момент публикации.

Систематическая десенсибилизация, разработанная Д. Вольпе [11, 15, 19], Страх, тревога могут быть подавлены, если стимулы, их вызывающие.

Реализовываться в тех областях, которые получаются у вас лучше всего. У каждого, даже самого робкого человека, всегда есть поле уверенности — то пространство, то время, те обстоятельства и условия, то дело, тот человек — с кем, где и когда все получается, все легко и ничто не страшно. Не нужно добиваться полного спокойствия в любой ситуации, ждать, что страх испарится, что скованность и волнение пропадут. Чем больше борется человек, желая избавиться от этих навязчивых мыслей, тем более они овладевают им.

Испытывать страх — присуще каждому человеку без исключения. Страх — древнейший защитный ответ всех живых существ на опасность или на ее возможность. Как ни парадоксально, но лучший способ по-настоящему избавиться от страха — это признать, что вам бывает страшно, и научиться жить с этой мыслью. Поэтому нужно признать свой страх и даже погрузиться в него, разрешить себе бояться. И вскоре вы заметите, что его интенсивность постепенно снижается. Травма — это приостановка в развитии, блок в нервной системе.

§ 1. МЕТОД СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИИ И СЕНСИБИЛИЗАЦИИ

Систематическая десенсибилизация Предложенная Вольпе . Разрабатывая свой метод, автор исходил из следующих положений. Неадаптивное поведение человека, в том числе невротическое, включающее интерперсональное поведение, в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня.

Систематическая десенсибилизация ситуаций, вызывающих страх, но именно поэтому чувство страха еще более усиливается.

Часть 2 Прошлый раз, я рассказал про историю возникновения техники контр-обуславливания. Методика систематической десенсибилизации сводится к угощению реакции страха при моделировании пугающей ситуации. Но иногда страх не пропадает, как таковой, но замещается иной реакцией. Первым шагом к результату в этой методике является составление совместно с клиентом карты страха. Карта состоит из пунктов, которые пронумерованы по мере возрастания интенсивности страха.

Первым пунктом может идти, например: А последний пункт карты будет: Разберем такую карту по агорафобии: На основании такой карты производится поведенческая терапия, которая сводится к описанной в прошлом посте технике. Психолог идет по этим пунктам, и клиент показывает ту грань, где страх становится неконтролируемым. В этом момент, как правило, производится релаксационная методика по Джекобсону или любая форма релакса. В принципе может быть следующая инструкция к клиенту:

Десенсибилизация и переработка движением глаз