Невроз сердца — кардиофобия

Часто происходит хроническое невротическое развитие. В нозологическом плане кардиофобический невроз сердечная фобия находится между неврозом страха и фобиями. Вследствие готовности к диффузному развитию страха это скорее невроз страха, при кото-Ром невротический, фобический симптомогенез определяется фиксацией страха на сердце вследствие соматически смешенного конфликта между побуждениями к разрыву и защитой от невыносимой ситуации. В процессе хронизации возникают и другие невротические симптомы. После диффузных предвестников с общим беспокойством и напряжением остро наступает сильное сердцебиение. Профузный пот, глубокое и форсированное дыхание указывают на сим-патико-тоническую природу приступа, длящегося от 5 мин до 1 ч. Для болезни характерно появление страха, сосредоточенного на сердце, присоединяющегося к приступу общего страха.

Тревога, фобии, паническое расстройство и сердечные болезни

В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Кардиофобия - это не единственная форма функционального расстройства сердца. К ней необходимо предпослать следующее: Лишь сильная нагрузка, а также эмоциональное напряжение приводят к усилению сердечной деятельности и ощутимым реакциям сердца. Приступообразные тревожные состояния, при которых больные опасаются прекращения работы сердца и наступления смерти, могут возникать и без наличия соматического заболевания.

В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца.

Это боязнь сердечного заболевания (кардиофобня), боязнь заразиться венерической болезнью {сифилофобия), раком {канцерофобия], инфаркта.

Симптомы кардиофобии Человек с кардиофобией ощущает в начале приступа головокружение, внутреннее беспокойство, тошноту. Затем появляется повышенное сердцебиение, нехватка воздуха, давление повышается и ощущается чувство стеснения в области сердца. Начинается паника, во время которой человек считает, что у него чуть ли не сердечный приступ. Приступ паники может продолжаться до нескольких часов.

Симптомы страха начинают ослабевать при появлении врача или другого человека, способного оказать помощь. Приступы страха могут проходить и сами по себе, если человек с кардиофобией научился управлять своим страхом. Он живет в постоянном страхе смерти, следит за своим здоровьем. Человек с кардиофобией начинает избегать любых ситуаций, в которых как ему кажется, имеется угроза для его сердца. Он ведет пассивный образ жизни, боится совершить лишние движения.

Лечение кардиофобии При ярко выраженной кардиофиобии рекомендуется применять бета-блокаторы и транквилизаторы.

Лечение кардиофобии Кардиофобия — это боязнь остановки сердца, которая может стать очень навязчивой. Люди, страдающие от этого страха, постоянно следят за своим здоровьем, никогда не спят на левом боку, любое недомогание считают поводом для волнения. В итоге человек сложно приспосабливается к жизни, так как его фобия не дает ему расслабиться и постоянно держит в напряжении.

В эту группу входят боязнь замкнутого пространства – клаустрофобия, боязнь сердечно-сосудистой системы и повышение артериального давления. Даже в Средние века люди знали, что страх болезни только повышает риск.

Естественно, каждый человек в определенной степени боится заболеть какой-либо болезнью, и пытается избегать мест, в которых вероятность заболевания наибольшая. Однако когда боязнь заболеть перерастает из обыкновенного нормального переживания в буквально панический страх, когда человек каждую секунду только и думает о болезни, и все его действия направляются на то, чтобы не дай Бог не заболеть — это уже не просто тревога, а настоящая нозофобия. Итак, нозофобия — это навязчивое состояние, при котором человек опасается заболеть, особенно опасной для жизни болезнью, приводящей к полной нетрудоспособности и даже смерти.

Именно поэтому данный страх напрямую связан с танатофобией — боязнью смерти. Также нозофобия имеет и другое название, которое является более распространенным в широких кругах — ипохондрия. Как и множество других страхов, нозофобия имеет свои разновидности, а именно: Ипохондрики очень часто посещают врачей с полной уверенность в том, что они больны каким-то страшным заболеванием, и всякий раз им сообщают, что у них все в порядке, но они отказываются в это верить.

При этом на что только ипохондрики не жалуются врачам, начиная от общей ослабленности и ломоты в теле, и заканчивая болями во внутренних органах. Часто доходит до того, что ипохондрики начинают бояться заболеть таким заболеванием или инфекцией, которые и вовсе не известны науке, а потому лекарств от такой болезни может просто не существовать. Кто же чаще всего подвержен нозофобии? В большинстве своем, это интроверты, которые переживают все в себе, которым свойственны частые депрессивные состояния.

Они очень мнительные и переживают по любым, даже совершенно не стоящим этого мелочам. Как только они надумают себе какую-нибудь болезнь, перед ними сразу всплывают ужасные последствия во всех ярких красках, и механизм страха запускается в действие. В результате, человек, сам того не подозревая, создает себе фобию.

КАРДИОФОБИЧЕСКИЙ НЕВРОЗ

Вход Тревога, фобии, паническое расстройство и сердечные болезни Кен вырос в доме, где ни на минуту нельзя было расслабиться. Когда мальчик терял бдительность, пьяный отец подбирался к нему и избивал, потом переключался на младших сестер Кена или его мать. Дети знали, что сон и игра — небезопасные занятия. Неудивительно, что, став подростком, Кен начал испытывать приступы паники. Он чувствовал всепроникающий ужас и давление в груди, сердце начинало бешено стучать, кожа холодела и покрывалась потом.

Страх был настолько силен, что мальчику хотелось выбраться из своей кожи.

Иногда его провоцируют другие фобии – боязнь высоты или однако болезнь нередко возникает вследствие неквалифицированных.

Когда мальчик терял бдительность, пьяный отец подбирался к нему и избивал, потом переключался на младших сестер Кена или его мать. Дети знали, что сон и игра — небезопасные занятия. Неудивительно, что, став подростком, Кен начал испытывать приступы паники. Он чувствовал всепроникающий ужас и давление в груди, сердце начинало бешено стучать, кожа холодела и покрывалась потом. Страх был настолько силен, что мальчику хотелось выбраться из своей кожи.

Эти эпизоды повторялись внезапно, и в таких случаях Кен явственно ощущал близость смерти. Дошло до того, что он боялся покидать дом. Больше всего Кен опасался, что приступ случится там, где он не сможет укрыться. В итоге он избегал самолетов, метро и даже шоссейных дорог.

Кардиофобия — боязнь инфаркта, смерти от сердечного заболевания

Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния. В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии.

В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла.

паническая атака и сердечные приступы имеют сходные симптомы: сильная Тот факт, что сердечный приступ может спровоцировать панику, только.

фобии и страхи Страх — это естественная реакция организма на опасность, обусловленная природным инстинктом самосохранения. Человек испытывает его довольно часто, и это чувство помогает ему выжить. страхи делятся на конструктивные и деструктивные. Если первые — полезны и вполне обоснованы объективным стрессором, то вторые несут разрушительные последствия для организма — это различные фобии, тревожно-фобические расстройства. Самые сильные и разрушающие фобии — это страх умереть от какого-либо заболевания, и в первую очередь от болезни сердца.

Данную фобию психологи назвали кардиофобия — страх умереть от остановки сердца. О кардиофобии говорят, если у человека проявляются беспричинные симптомы сердечной недостаточности:

страхи губят сердце

Правда, следует иметь в виду, что невроз сердца может иметь соматическую основу, т. При неврозе, как правило, наблюдается выраженная неадекватность тяжести субъективных ощущений данным объективного и специального исследований. еди наиболее распространенных неврозов сердца, сопровождающихся кардиальгией, следует выделить пубертатное сердце, кардиофобию и истерическую кардиальгию.

Пубертатный невроз сердца Пубертатное сердце - невроз периода полового созревания. Характеризуется общей вегетативной неустойчивостью у юношей и девушек: С годами эти явления проходят, хотя некоторые симптомы могут остаться до 20 - летнего возраста.

Затяжной стресс повышает риск развития многих болезней — гипертонии, диабета, псориаза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Невроз сердца — кардиофобия Особой формой фобии наряду с синдромом паники является кардиофобия, которую следует описать особо вследствие ее характерной клиники и значительной частоты. В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Кардиофобия — это не единственная форма функционального расстройства сердца. К ней необходимо предпослать следующее: Лишь сильная нагрузка, а также эмоциональное напряжение приводят к усилению сердечной деятельности и ощутимым реакциям сердца.

При конфликтных ситуациях и неврозах сенсации со стороны сердца и жалобы часты и многообразны, их можно подразделить следующим образом: На ЭКГ отмечаются синусовая тахикардия, иногда легкие проявления гипертонии. В таких случаях жалобы легко снимаются бета-блокаторами. Однако врач должен удостовериться в психореактивном происхождении жалоб; б пароксизмальные суправентрикулярные тахикардии могут возникать в сходных условиях, но их следует расценивать не как чисто соматопсихиче-ские нарушения, которые, впрочем, могут усилить эти тахикардии; в кардиофобия: Эта болезнь, нуждающаяся в психиатрически-психотерапевтическом лечении, здесь будет описана подробно.

Она отграничивается от сердечного невроза типа В, который связан не столько со страхом, сколько с гиперкомпенсагорной противофобической переработкой. Приступообразные тревожные состояния, при которых больные опасаются прекращения работы сердца и наступления смерти, могут возникать и без наличия соматического заболевания. В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца.

Как победить страх болезни и смерти