Психофизиологические механизмы эмоций

Все названные физиологические реакции на страх естественны и защищают вашу жизнь, когда она действительно находится под угрозой. В больших объемах адреналин токсичен, он вредит внутренним органам сердцу, легким, печени, почкам. Его влияние на кислоту и ферменты в желудке может вызвать спазмы, понос, запор… Если реакция на стресс повторяется изо дня в день, то иногда возникает спазм бронхов вместо их расширения как это было в случае Эприл , что ведет к хрипам, одышке, боли в груди. Ваше тело не создано для того, чтобы без потерь терпеть хронический страх и стресс. Тело чаще всего вынуждено сталкиваться с перегрузками. Вы боитесь воображаемых угроз — разорения, разрыва отношений, угроз вашей стабильности, здоровью, смерти любимого человека… В большинстве случаев эти страхи не обретают реальные очертания. Все это ведет вас по замкнутому кругу.

ЛЕЧЕНИЕ ФОБИЙ (перевод статьи о фобиях из англоязычной Википедии)

Активность здесь чаще всего характеризуется быстрыми бета-ритмами 14—30 в секунду и медленными тета-ритмами 4—7 в секунду. Тета-ритм в гиппокампе наблюдается при высоком уровне эмоционального напряжения — страхе, агрессии, голоде, жажде. Это обусловлено тем, что большинство нейронов гиппокампа характеризуется полисенсорностью, т. Опубликовано 27 в

Точно не было ясно, подавляется след памяти о страхе новым находятся в зубчатой извилине мозга – области гиппокампа.

Эмоции Используемый довод статьи аксиома: В значимой и новой ситуации эти новорожденные нейроны активизируются миндалевидным телом и обеспечивает подключение нового образа восприятия-действия. Имеет дополнительные подтверждения независимых специалистов Каждый знает, что события, сопровождавшиеся сильными эмоциями, запоминаются лучше, чем повседневный опыт.

Известно также, что за кодирование эмоциональной информации каким-то образом отвечает связь между миндалевидным телом и гиппокампом. В страшной ситуации эти новорожденные нейроны активизируются миндалевидным телом и становятся чистым листом, на котором чётко отпечатывается воспоминание. Это замечательное эволюционное преимущество: Открытие должно сослужить большую службу специалистам, сражающимся с посттравматическим стрессовым расстройством ПТСР и другими проблемами, вызванными неисправным регулированием эмоциональной памяти, — например, депрессией и беспокойством.

Год назад Фред Гейдж из Института биологических исследований Солка США показал, что формирование новых воспоминаний связано с повышенной активизацией двухнедельных нейронов в гиппокампе, созданных из взрослых стволовых нервных клеток. Эти последние дифференцируются, по всей видимости, постоянно в новые нервные клетки — около каждый день, — но половина новых нейронов погибает в течение четырёх недель после рождения. Однако при сильной активации например, при получении важной информации многие из них выживают.

Г-жа Кауфер знала об этом, а также о том, что многие виды положительного и отрицательного опыта например, физические упражнения или стресс влияют на скорость нейрогенеза в гиппокампе. Вместе с аспирантами Элизабет Кирби и Аароном Фридманом она предположила, что эмоции, регулируемые миндалевидным телом, не исключение, и сконцентрировалась на его базолатеральной части, которая обрабатывает негативные эмоции — стресс, тревогу, страх.

Элизабет Кирби удалила эту область у крыс и обнаружила, что производство новых нервных клеток в гиппокампе уменьшилось.

Хронический стресс и тревожность вызывают депрессию и слабоумие Ученые из Исследовательского института Ротмана предполагают, что хронический стресс и тревожность повышают опасность депрессии и слабоумия. Проводя новое исследование, эксперты пересмотрели результаты предыдущих экспериментов на животных и людях, в которых изучалось влияние хронической тревоги, страха и стресса на участки коры головного мозга. Теперь ученые призывают более серьезно относиться к тревожным состояниям.

Для многих страх, тревога и стресс являются обычной частью жизни; люди нервничают, собираясь на собеседование, при переезде или сдаче экзамена. В отдельных случаях тревога учащается и даже может вмешиваться в бытовую жизнь. Более того, стресс может способствовать профит гиппокампа.

Известно, что анатомически для этого нужны гиппокамп и кора больших энграммы, которые возникают у мыше чувстве страха.

Морфологически гиппокамп представлен стереотипно повторяющимися модулями, связанными между собой и с другими структурами. Модульное строение обусловливает способность гиппокампа генерировать высокоамплитудную ритмическую активность. Связь модулей создает условие циркулирования активности в гиппокампе при обучении. При этом возрастает амплитуда синаптических потенциалов, увеличиваются нейросекреция клеток гиппокампа, число шипиков на дендритах его нейронов, что свидетельствует о переходе потенциальных синапсов в активные.

Многочисленные связи гиппокампа со структурами как лимбической системы, так и других отделов мозга определяют его многофункциональность. Выраженными и специфическими являются электрические процессы в гиппокампе. Активность здесь чаще всего характеризуется быстрыми бета-ритмами в секунду и медленными тета-ритмами в секунду. Если в новой коре ослабить десинхронизацию, то есть возбуждение, то в гиппокампе затрудняется возникновение тета-ритма.

Ретикулярная формация ствола мозга усиливает выраженность тета-ритма в гиппокампе и высокочастотных ритмов в новой коре. Тета-ритм в гиппокампе наблюдается при высоком уровне эмоционального напряжения — страхе, агрессии, голоде, жажде, а также при ориентировочных рефлексах, настороженности, повышенном внимании.

Повреждение гиппокампа у человека нарушает память на события, близкие к моменту повреждения ретроантероградная амнезия. Нарушаются запоминание, обработка новой информации, различие пространственных сигналов. Повреждение гиппокампа ведет к снижению эмоциональности, замедлению скорости основных нервных процессов, повышаются пороги вызова эмоциональных реакций. Миндалевидное тело Расположено оно в глубине височной доли мозга.

Основы нейрофизиологии

фобии Независимо от того, насколько хорошо функционирует наш мозг, мы можем до смерти бояться всего чего угодно. фобия — это невротическое расстройство, характеризующееся постоянным, повышенным проявлением иррационального, беспричинного страха. страхи могут быть вызваны одушевленными или неодушевленными предметами, ситуациями или обстоятельствами. Наиболее заметным признаком фобии является тревога.

Гиппокамп — часть мозга, связанная с фиксацией воспоминаний и как нейромедиатор в зоне мозга, где сохраняются страхи.

Перевод статьи о фобиях из англоязычной Википедии. Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни. Эти состояния продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько. В конце концов все заканчивается острым приступом.

Например, при виде крови или раны такой больной может упасть в обморок. Все фобии принято делить на три группы: Первая группа — страх к предметам и явлениям биологического характера. Это могут быть животные, явления природы, кровь и т. Самые распространенные — страх пауков или змей. Специфические фобии лечатся исключительно с помощью экспозиционной терапии , так как медикаменты в таких случаях бессильны.

фобии человека: причины и лечение

Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость. Гипоталамус, по-видимому, является одной из основных структур, ответственных за происхождение ярости и страха. Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян.

Разрушение вентролатерального ядра у крыс и кошек приводит к продолжительным периодам агрессии. Имеются также данные об ответственности за ярость и оборонительное поведение у кошек некоторых областей переднего гипоталамуса. Страх и противоположную эмоцию - ярость при электрической стимуляции гипоталамуса удавалось вызвать путем стимуляции рядом расположенных пунктов.

перестают реагировать на то, что обычно вызывало ярость или страх. Гиппокамп выглядит, как морской конёк и обеспечивает работу.

Перевод статьи о фобиях из Википедии Что такое фобия? Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни. Эти состояния продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько.

В конце концов все заканчивается острым приступом. Например, при виде крови или раны такой больной может упасть в обморок. Все фобии принято делить на три группы: Первая группа - страх к предметам и явлениям биологического характера. Это могут быть животные, явления природы, кровь и т. Самые распространенные - страх пауков арахнофобия или змей.

Специфические фобии лечатся исключительно с помощью экспозиционной терапии , так как медикаменты в таких случаях бессильны. Вторая группа включает в себя людей, не сумевших пережить негативный опыт какого-либо взаимодействия. Эти люди боятся повторения ситуации например, осуждения со стороны других.

Миндалевидное тело

Он описывает миндалевидное тело как центр страха. Все первичные эмоции, такие как страх, ненависть, любовь, гнев и храбрость, зарождаются в миндалевидном теле, в лимбическом мозгу — примитивной, животной части человеческого мозга. Это средоточие страха работает совместно с таламусом, который получает информацию, корой головного мозга, где происходит процесс мышления, и гиппокампом, ответственным за процесс запоминания.

Оказывается, участок под названием гиппокамп играет куда большую роль в обнаружили в гиппокампе нейроны, подавляющие страх.

Страх - часть механизма выживания, изначально заложенного в нас. В момент реальной опасности мозг подаст сигнал, в кровь широкой рекой хлынет адреналин, человек испугается Но иногда этот естественный процесс запускается при воображаемой, а недействительной угрозе. Так проявляются фобии - невротические расстройства, которыми в разной степени страдают многие. Люди могут бояться всего чего угодно. На сегодняшний день зафиксировано около фобий, описанных специалистами. фобии бывают следствием органического поражения мозга, но чаще всего возникают по причинам невротического характера, иногда в результате психотравм.

При этом человек страдает по-настоящему.

Обнаружены подавляющие страх нейроны

Этология с основами зоопсихологии Испуг — это некомфортное состояние, вызванное неопределенностью и вероятным появлением опасности. Страх — это физиологический ответ на уже очевидную опасность. Оба этих состояния — испуг и страх — являются сильными внутренними причинами мотивациями , вынуждающими животное как можно скорее уклониться от источника опасности. Страх у рыб диагностируется по частоте движений жаберных крышек и поведенческим реакциям.

Последние характеризуются как ярко выраженные быстрые и резкие маневры.

Гиппокамп — один из немногих отделов мозга, способный производить миндалины вызывает преимущественно негативные эмоции, страх и грусть.

Сегодня мы может отчасти оценить его благодаря технологии нейровизуализации. Для выполнения большинства функций мозгу требуются обе части, хотя асимметрия полушарий существует: Кора передней островковой доли большого мозга помогает им делать это. .

ГДЕ РОЖДАЕТСЯ СТРАХ

Это ничего, если фобия связана с чем-либо, чего просто избежать. Например, боязнь полетов может ограничивать выбор профессии и места отдыха, но не мешает человеку полноценно жить и не требует постоянного сопротивления своему недугу. Но есть и другие фобии, жить с которыми гораздо тяжелее. Как возникают фобии, почему ими сложно управлять?

с гиппокампом. Ее роль в большей степени изучена в формировании того, что я называю висцеральной и анатомической реактивацией страха.

Наиболее полифункциональными образованиями лимбической системы являются гиппокамп и миндалевидные тела. Физиология этих структур наиболее изучена. Гиппокамп Гиппокамп расположен в глубине височных долей мозга и является основной структурой лимбической системы. Активность здесь чаще всего характеризуется быстрыми бета-ритмами 14—30 в секунду и медленными тета-ритмами 4—7 в секунду. Тета-ритм в гиппокампе наблюдается при высоком уровне эмоционального напряжения — страхе, агрессии, голоде, жажде.

Это обусловлено тем, что большинство нейронов гиппокампа характеризуется полисенсорностью, т. Нарушаются запоминание, обработка новой информации, различие пространственных сигналов. Миндалевидное тело Миндалевидное тело , миндалина — подкорковая структура лимбической системы, расположенная в глубине височной доли мозга.

Нейроны миндалины разнообразны по форме, функциям и нейрохимическим процессам в них. Электрическая активность миндалин характеризуется разноамплитудными и разночастотными колебаниями.

Эмоции и системы мозга их обеспечивающие

Главная Страх ситуаций Дентофобия: Особенно страх перед стоматологом присутствует у старшего поколения, заставшего времена лечения зубов без применения анестезии, у тех, кто на собственном опыте испытал болезненность процедуры удаления или пломбирования зубов. Подобные дискомфортные ощущения прочно закрепились в подсознании, достигнув у некоторых людей наивысшей степени страха, перейдя в тревожно-фобическое расстройство.

Дентофобия называемая также стоматофобия, одонтофобияпанический интенсивный, непреодолимый страх , объектом которого является стоматологическое лечение.

Управляя страхом, гипппокамп помогает понять, как вести себя в конфликтной ситуации. Расположение гиппокампа в мозге человека.

Однако если мы сталкиваемся с негативными эмоциями слишком часто или постоянно, они могут отрицательно сказаться на всех аспектах нашей жизни: ФОТО Хронический стресс — патологическое состояние, возникающее из-за того, что нормальная кратковременная стрессовая реакция организма длится слишком долго или возникает слишком часто, что может нарушать работу имунной и сердечно-сосудистой систем и приводить к атрофии гиппокампа области мозга, важной для работы долговременной памяти и пространственной ориентации.

Ученые из Центра медицинских исследований Бэйкрест в Торонто Канада под руководством доктора Линды Ма , доцента отделения гериатрической психиатрии Торонтского университета , Канада провели обзор существующих исследований, посвященных изучению повреждений различных областей мозга в результате воздействия хронического стресса, страха и тревоги. В частности, их интересовало, каким образом эти факторы повышают риск развития таких заболеваний, как депрессия и болезнь Альцгеймера.

Предыдущие исследования Линды Ма уже доказали, что тревожные расстройства повышают риск развития болезни Альцгемера у людей, страдающих легкими когнитивными нарушениями. При этом Линда Ма отмечает, что эти изменения не являются полностью необратимыми. Известно, что антидепрессанты и физические упражнения стимулируют нейрогенез рост новых нейронов в гиппокампе.

ГИПЕРЗИН: Когда Пора Менять Оперативку в Мозге