Психология и терапия климакса

Нравится Клиницисты выделяют две критические биологические фазы в жизни женщины: Климактерий - это физиологическое явление, связанное с гормональной перестройкой в организме женщин. Однако, при определенных условиях и под влиянием различных неблагоприятных факторов оно становится патологическим и проявляется так называемым климактерическим синдромом. Климактерический синдром, по определению отечественных гинекологов-эндокринологов, представляет собой своеобразный симптомокомплекс, характеризующийся вегетативно-сосудистыми, нейропсихическими и обменно-эндокринными нарушениями. Средний возраст наступления менопаузы в большинстве европейских стран приближается к 50 годам. Однако инидивидуальный возраст наступления менопаузы варьирует в широких пределах от 35 до 65 лет, в среднем от 46 до 55 лет.

Особенности лечения климактерического невроза и его симптомы

По отношению к женщинам также употребляют термин менопауза. У женщин прекращается возможность иметь детей, характеризуется нерегулярностью или полным прекращением менструаций. В среднем наступает примерно в 50 лет, но это время может сильно варьироваться.

Клинические проявления во время климактерического периода многостороннее: повышенная утомляемость, склонность к депрессии, чувство страха.

Климакс женский ЖЕНСКИЙ КЛИМАКС Климактерический период - это возрастная перестройка гормональных систем, приводящая к нарушению циклической и количественной продукции гонадотропных гормонов и гормонов яичников, к нарушению созревания фолликулов, прекращению овуляции и репродуктивной способности женщин. Главным регулирующим звеном менструального цикла является гипоталамус.

В нем вырабатываются рилизинг-гормоны либерины - фоллиберин и люлиберин, а также пролактостатин дофамин и пролактолиберин тиролиберин. Фоллиберин стимулирует выделение передней долей гипофиза фолликулостимулирующего гормона фоллитропина , а люлиберин - лютеинизирующего гормона лютропина. В настоящее время считается, что гипоталамическая регуляция продукции аденогипофизом фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов осуществляется одним гормоном - гонадолиберином, вырабатываемым гипоталамусом.

Медио-базальная зона гипоталамуса обеспечивает постоянную базальную секрецию гонадолиберинов, а супрахиазматическая зона - циклическое выделение. Под влиянием гипоталамуса аденогипофиз продуцирует фоллитропин, способствующий развитию фолликулов яичника, и лютропин, вызывающий развитие желтого тела. Третий гонадотропный гормон - пролактин - вырабатывается пролактотрофами гипофиза и поддерживает функцию желтого тела во время менструального цикла, а также оказывает лактотропный эффект.

Таким образом, благодаря гонадотропным гормонам гипофиза в яичниках происходят рост и созревание фолликула, овуляция, развитие желтого тела - яичниковый цикл. Он состоит из двух фаз - фазы роста фолликула, заканчивающейся овуляцией фолликулиновая фаза , и фазы желтого тела лютеиновая фаза. В первую фазу цикла гипоталамус продуцирует фоллиберин, вызывающий секрецию гипофизом фоллитропина, которая прогрессивно повышается, достигая максимума на й день, считая с 1-го дня менструации.

Это приводит к стимуляции роста фолликула, увеличению уровня продуцируемых им гормонов - эстрогенов, что вызывает выделение определенного количества лютропина. Фоллитропин и лютропин обусловливают дальнейший рост фолликула и развитие его до стадии зрелости - граафова пузырька.

Поздняя менопауза после 55 лет. Факторы, оказывающие влияние на организм женщины во время климакса Естественные процессы старения, сопровождающиеся рецепторными и медиаторными изменениями, гибелью нервных клеток, снижением двигательной активности, нарастанием когнитивных нарушений и обострением депрессивных процессов. Наличие хронических соматических и нервно-психических заболеваний, формирующихся в течение жизни под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды, а также в силу генетической предрасположенности.

У многих женщин к годам диагностируется атеросклероз , ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия, дегенеративно-дистрофические заболевания опорно-двигательного аппарата, а также возможны тревожные расстройства и перенесенные эпизоды депрессии. Влияние климактерических гормональных изменений на центральную и периферическую нервную систему.

Самыми характерными периферическими признаками менопаузального синдрома являются приливы жара и мочеполовые расстройства.

Климактерический период представляет собой переходную фазу между . Контрацепция в пре-менопаузе и климактерическом периоде. Рейтинг: 3 . Теги: климакс, страх климакса, Климактерический период.

Внезапная потливость встречается реже, чем приливы жара, но, тем не менее, является еще более неприятной. Чаще всего он возникает у женщин после 55 лет, преимущественно между 60 и 70 годами. Статистика показывает, что речь идет о типично женской болезни: При этом обычно хватает здорового, сбалансированного питания, чтобы покрыть эту потребность. Но как только снижается концентрация кальция в крови, организм начинает забирать необходимый минерал из костей, и кости, хотя и очень медленно, становятся более пористыми и хрупкими.

Признаками, указывающими на остеопороз, являются уменьшение роста приблизительно с 60 лет , боли в спине. Но самым важным звеном в профилактике и лечении остеопороза в климактерическом периоде является заместительная гормональная терапия. Эти изменения совершенно нормальные, но могут привести к невозможности полового контакта из-за возникающих болей.

Не надо забывать о том, что сухое влагалище является питательной средой для грибков и микробов, способных вызывать воспалительный процесс. Причины этого могут быть различны одна из них недостаток эстрогенов. Очень часто наблюдается опущение стенок влагалища, ослабление мышц тазового дна, в результате чего внутренние органы особенно матка изменяют положение.

Невротические проявления во время климакса

До старости еще очень далеко. Просто это новая фаза жизни, которая может и должна быть вполне благоприятной. Климактерический период представляет собой переходную фазу между угасанием способности к деторождению и началом старости, охватывает примерно летний отрезок жизни женщины и состоит из трех фаз: Менопауза прекращение менструаций наступает в среднем в год.

Годы, предшествующие менопаузе лет , называют пре менопаузой. Остальной период жизни до старости - пост менопауза.

Иногда приступы паники, страха или тревоги являются едва ли ни проблем со щитовидко начала климактерического периода, поэтому опытные.

Депрессия Как бороться с депрессией во время климакса Период менопаузы или климактерический период — один из самых непростых в жизни женщины. Такой высокий процент объясняется тем, что в это время на женский организм совокупно действует целый ряд факторов: Физиологические изменения в организме. Этот период считается хоть и естественным, но, тем не менее, критическим в жизни женщины.

Происходит кардинальная перестройка гормональной системы, уровень гормона эстрогена постоянно колеблется даже в течение дня. Ряд специалистов выделяют именно этот фактор как ключевой при объяснении причин подавленного настроения: Вследствие резкого падения уровня серотонина, могут возникать перепады настроения и симптомы депрессии. Женщине бывает непросто принять наступление этого нового жизненного этапа.

Ведь он не только означает конец репродуктивной способности возможности иметь детей , но и для многих женщин неразрывно связан с представлением о приближающейся старости.

Климактерический период

Ярко проявляются мнительность, сензитивность, колебания настроения. Смены настроения бывают частыми и резкими, в поведении появляются демонстративные черты, эмоциональные реакции приобретают неадекватный характер. Существуют такие формы поведения женщины при возникновении климактерического синдрома: У некоторых пациенток проявляются неврозоподобные расстройства, проявляющиеся повышенной сентиментальностью, агрессивностью, чувством страха, тревоги, усилением чувствительности к различным стимулам.

Нередко наблюдается депрессивная симптоматика, и это обусловлено снижением выработки эстрогенов, что ведет к нарушению образования и нейромедиации серотонина.

Каждая женщина знает, что ей придется столкнуться с таким периодом в жизни, как течению климактерического периода, что ухудшает качество жизни. У женщин есть сильный страх перед гормонами, поэтому методика .

Климакс страх смерти Это не каждый день приступы. Каждый день - жар, страх, сосредоточиться не могу. На фоне лечения всё равно присутствовало чувство тревоги, были ПА. Перед новым годом ПА, на скорой сделали амитриптилин. Сплю, встаю сонная, но счастливая. В марте доктор решил убрать все препараты. Ещё гидазепам пила 3 недели. Но когда иногда возникало чувство тревоги - пила гидазепам. Меня наверное не долечили? Теперь на фоне ВСД: Привозит домой и начинается.

Теперь пью 1таблетку амитриптилина или укол он снимает трясучку, 2 гидазепама и в сон. Сплю часа и опять хорошо.

Почему возникают панические атаки в климактерический период

Гормональная функция яичников на фоне перестройки женского организма угасает, поэтому возникают существенные изменения не только на физическом плане, но и на психическом. Данный период продолжается годами, его завершение наступает вместе с менопаузой. Климактерический невроз является осложнением при естественном течении климакса, им страдают до шестидесяти процентов женщин. По другим данным заболевание диагностируется у тридцати процентов пациенток.

В любом случае, это довольно внушительные показатели, и климактерический невроз требует серьезного отношения.

Женщинам с головными болями в климактерическом периоде рекомендовано ипохондрические, паранойяльные проявления и навязчивые страхи.

Мы ежедневно используем это слово, мы говорим: Природе свойственны постоянные перемены: Это, главным образом, вопрос мировоззрения, относимся ли мы к изменениям положительно или отрицательно, думаем ли мы: Перемены в жизни являются нормальными, и им не должны и даже невозможно препятствовать. Пластическая хирургия, гормональное лечение, противозачаточные таблетки или подтяжки кожи — все это не помогает, т.

Во все времена были великие знаменитые врачи, известные люди как Парацельс, ученые как Ньютон, духовные личности как Ганеманн, они также не могли воспрепятствовать этому процессу, природа все же сильнее. Когда приходит время предпринять путешествие в вечность, никто не может нас остановить. Не в наших силах распоряжаться этим. Мы с трудом принимаем перемены, так как несем в себе страх потерять что-то, а именно, нашу молодость. Сегодня мы оцениваем молодость как положительное, быть немного седым и зрелым считаем негативным.

К сожалению, мы потеряли понимание значения зрелости. Мы просто имеем слепые страхи. Страх поседеть, страх носить сильные очки, страх вынужденно ходить с палкой, страх стать зависимым — короче, мы полностью инфицированы страхом.

Преодоление стрессов - улучшает качество жизни