Реферат: Страх

Глава ЭМОЦИИ Эмоции и потребности Человек как субъект практической и теоретической деятельности, который познает и изменяет мир, не является ни бесстрастным созерцателем того, что происходит вокруг него, ни таким же бесстрастным автоматом, производящим те или иные действия наподобие хорошо слаженной машины. Действуя, он не только производит те или иные изменения в природе, в предметном мире, но и воздействует на других людей и сам испытывает воздействия, идущие от них и от своих собственных действий и поступков, изменяющих его взаимоотношения с окружающими; он переживает то, что с ним происходит и им совершается; он относится определенным образом к тому, что его окружает. Переживание этого отношения человека к окружающему составляет сферу чувств или эмоций. Чувство человека — это отношение его к миру, к тому, что он испытывает и делает, в форме непосредственного переживания. Эмоции можно предварительно в чисто описательном феноменологическом плане охарактеризовать несколькими особенно показательными признаками. Во-первых, в отличие, например, от восприятии, которые отражают содержание объекта, эмоции выражают состояние субъекта и его отношение к объекту. Эмоции, во-вторых, обычно отличаются полярностью, то есть обладают положительным или отрицательным знаком: Оба полюса не являются обязательно внеположными.

Социофобия: исповедь забитого в пространство комнаты

Я не могу выйти из дома, не испытав страшный стресс. Каждый раз кажется, что перешагивая через порог, я теряю частицу себя. Что-то держит меня дома тяжёлыми цепями, крепкими, надежными… Привычными. Я почти физически ощущаю, как рвётся на кусочки душа, как слепят глаза большого города огни.

Психологический анализ синдрома социальной фобии (СФ). Рубинштейн С.Я. Экспериментальные методики патопсихологии и опыт применения их в .

Оригинал статьи находится н сайте: фобии — это постоянные и устойчивые страхи, имеющие под собой иррациональную причину. Человек, страдающий фобиями, прекрасно понимает нелепость своего состояния, но ничего не может поделать с этим и сознательно избегает ситуаций, вызывающих страх. Как правило, фобии сопровождаются вегетативными реакциями, такими как одышка, потливость, сухость во рту, ощущение головокружения, учащенное сердцебиение и сильная тревога вплоть до панических атак.

В чем отличие фобии от страха? В отличие от страха, который возникает при реальной опасности или угрозе жизни, и проходит с исчезновением последней, фобия может преследовать человека постоянно, вне зависимости от реальной ситуации. Если со страхом человек может сознательно бороться, выдерживать его и преодолевать, то фобия , как правило, всегда вызывает поведение избегания. Человек, страдающий соответствующими фобиями, перестает пользоваться лифтом, спускаться в метро, ходить в лес и выезжать на природу, где могут быть насекомые.

Такого рода избегание и тревога, связанная с возможным столкновением с предметом фобии, существенно осложняет ему жизнь. фобии бывают самые разнообразные.

фобии и как с ними бороться фобии и как с ними бороться 25 ноября , Одни боятся закрытых пространств, другие — открытых, кто-то впадает в панику, глядя в окно с высокого этажа, кто-то испытывает ужас при виде собаки таракана, паука, змеи , кто-то избегает воды или острых предметов. Давайте сегодня разберемся, откуда берутся фобии и можно ли с ними справиться. Любой страх имеет причину Хоть слово фобия и происходит от греческого слова"страх", у этих явлений есть заметные различия.

Обычный рациональный страх — это сильная эмоция, которую мы испытываем перед реальной или вымышленной угрозой.

Израиль Рубинштейн. Оригинальный онтогенез Израиль Рубинштейн. Орэль Кугель. Биби-фобия, говоришь Это очень серьёзно. С этим - к.

Рубинштейн Эмоции и потребности С. Во-первых, в отличие, например, от восприятий, которые отражают содержание объекта, эмоции выражают состояние субъекта и его отношение к объекту. Оба полюса не являются обязательно внеположными. Выступая в качестве проявления потребности — в качестве конкретной психической формы ее существования, эмоция выражает активную сторону потребности. Истоки у воли и эмоции аффекта , страсти общие — в потребностя х: Вполне раздельное существование самостоятельных функций или способностей эти две формы проявления единого ведут разве только в некоторых учебниках психологии и нигде больше.

Однако отношение эмоций и потребностей далеко не однозначно. Поэтому одно и то же течение жизнедеятельности может вызвать и положительные и отрицательные эмоциональные реакции.

Уровни эмоционального реагирования по С. Л. Рубинштейну

Большинство из них хорошо понимают, что их страхи чрезмерны и необоснованны. Некоторые не имеют представления о происхождении своих страхов. У каждого из нас есть некоторые области, внушающие особый страх. Это нормально, когда какие-то вещи расстраивают нас больше других, возможно даже, что на разных этапах нашей жизни это будут разные вещи.

Биография Хелены Рубинштейн, выдающейся женщины- предпринимательницы, Достоевский: призраки, фобии, химеры (заметки читателя).

Порой фобии преследуют человека с самого детства. Сильнейший стресс, который возник при контакте с определенным предметом, существом либо явлением, настолько проник в память и сознание, что фобия затем терзает человека очень долго. Примерами могут служить укус собаки, демонстрация друзьями огромного паука, пребывание особенно помимо воли ребенка на огромной высоте и многие другие.

Вполне может быть ситуация, когда человек попросту забывает о стрессовой ситуации давних лет. В таком случае побороть беспричинные страхи становится еще сложнее. фобии человека настолько разнообразны, как сама жизнь. Выделяя несколько сотен фобий, медики свое внимание фокусируют на ряде наиболее часто встречающихся страхов и опасений:

Эмоции и личностные смыслы

Виды эмоциональных переживаний С. Виды эмоциональных переживаний Добавлено Опредмеченность чувств находит высшее выражение в том что сами чувства дифференцируются в зависимости от предметной сферы, к которой они относятся. Эти чувства обычно называются предметными чувствами и подразделяются на интеллектуальные, эстетические и моральные. Значительно сложнее, чем чувство комического, собственно юмор и ирония. Страсть — это такое сильное, стойкое, длительное чувство, которое, пустив корни в человеке, захватывает его и владеет им.

Сергей Леонидович Рубинштейн родился 18 июня г. в Одессе, в семье адвоката. В г. он окончил Ришельевскую гимназию с золотой медалью.

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника.

Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы. Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею. Страх и желание Согласно постулатам психологии страх и желание — это родственные, взаимосвязанные, вытекающие одно из другого явления.

Короче говоря, наши страхи — это желания нашего бессознательного, причем независимо от того согласны мы с этим утверждением или нет. Наше бессознательное нам не подконтрольно и не зависит от нашей воли, оно само по себе. По сути это истинные Мы. Так вот, какими бы не были наши страхи, они могу быть ужасны и даже еще хуже, но справиться с ними и тем самым развить себя, мы сможем приняв их.

Осознав свои страхи, приняв их и далее трансформировав страх в то, что именно мы хотим. Страх и желание — это привязанность к определенным событиям.

Лев Рубинштейн:"Они пытаются создать атмосферу страха"

Различное решение этого вопроса служит основным водоразделом между материализмом и идеализмом. Материализм утверждает первичность материи и рассматривает психику, сознание, дух, идею как нечто производное; идеализм разных видов и толков, наоборот, утверждает первенство и независимость идеи, духа, сознания, психики. В принципе, в философском плане душа и тело, психика и организм были дуалистически разъединены. Наконец, и в пределах нормального функционирования организма многообразно обнаруживается взаимосвязь в изменении физиологических и психологических функций.

Эти факты нужно было теоретически интерпретировать, чтобы согласовать их с философскими предпосылками. В этих целях на основе дуалистических предпосылок, установленных Декартом, были выдвинуты две основные теории:

Родовые травмы и детские фобии - Экскурс в историю на улице Рубинштейна. Да и те, кто постарше, вряд ли вспоминают выход в.

Экспериментальные исследования проявления страха. Комплексное изучение страха у представитей 63 возраста на ранней зрелости 2. Кластерный анализ страха на различных этапах своего развития 2. Психофизиологические характеристики эмоции страха. Особенности состояния страха у мужчин и женщин. Психологические различия в проявлении страха.

Журнальный зал

В редких случаях у людей с повышенной нервной возбудимостью подобная фобия вызывает обмороки разной продолжительности. Потере сознания, как правило, предшествуют головокружение, слабость, тошнота, отмечаются бледность лица и губ, холодные конечности, слабый частый пульс. Сила проявление и количество симптомов сугубо индивидуальны и зависят от особенностей характера человека, способу реагирования на сигналы тревоги, функционального состояния организма, настроения, утомления и характера деятельности в данный момент Причины появления Генетическая предрасположенность; Социальные факторы.

Генетическую наследственность имеет индивидуальная склонность к конкретным видам страха, боязнь общества вообще, врожденный уровень тревожности. Человек, как составляющая единица общества, боится быть не принятым, не понятым, не оцененным сообществом, боится быть социально изолированным. Среди наследственных психологических характеристик стоит выделить основу для дальнейшего формирования характера:

Фетишистский трансвестизм Фетопатия алкогольная фобия , Майера 39 по Дембо–Рубинштейну Стэнфорд–Бине .

- подразделяет фобии на три категории: Социофобии — страх социальных ситуаций или ситуаций выступления, когда может возникнуть замешательство. Все другие фобии классифицируются как специфические фобии. Агорафобия Люди с агорафобией боятся покидать свой дом и посещать общественные места. Как правило, они опасаются появления у них там тревожащих симптомов, таких как головокружение, сердцебиение, замедление дыхания, и что они окажутся не в состоянии справиться с ними или получить помощь см.

Агорафобия обычно формируется у двадцати-тридцатилетних людей, таких как Вероника: Несколько месяцев до обращения за терапией Вероника была неспособна выйти из собственного дома Даже после возвращения домой она около часа чувствовала внутреннюю дрожь и не могла ничего делать и ни с кем говорить.

Это он – Лев Рубинштейн

Зевака Лев Рубинштейн. Есть, конечно, автор, но поди знай, кто. Да и время интересоваться именами, запоминать их как-то рассеялось, и все чаще обнаруживаешь поводы прислушаться к мудрости: А шутка вот какая, могу, поскольку автор — Лев Рубинштейн — сам обнаружился и опубликовал, процитировать точно: Из разных углов редакции раздавались спонтанные взрывы.

Из одного угла слышалось:

Join Facebook to connect with михаил Рубинштейн and others you may know. Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом., Education business.

Уровни эмоционального реагирования по С. Рубинштейн в многообразных проявлениях эмоциональной сферы личности выделяет три уровня. Первый — это уровень органической аффективно-эмоциональной чувствительности. Он связан с физическими чувствованиями удовольствия — неудовольствия, которые обусловлены органическими потребностями. Они могут быть, по Рубинштейну, как специализированными, местного характера, отражая в качестве эмоциональной окраски или тона отдельное ощущение, так и более общего, разлитого характера, отражая более или менее общее самочувствие человека, не связанное в сознании с конкретным предметом беспредметные тоска, тревога или радость.

Второй, более высокий уровень эмоциональных проявлений, по Рубинштейну, составляют предметные чувства эмоции. На смену беспредметной тревоги приходит страх перед чем-нибудь. Человек осознает причину эмоционального переживания. Опредмеченность чувств находит свое высшее выражение в том, что сами чувства дифференцируются, в зависимости от предметной сферы, к которой относятся, на интеллектуальные, эстетические и моральные.

С этим уровнем связано восхищение одним предметом и отвращение к другому, любовь или ненависть к определенному лицу, возмущение каким-либо человеком или событием и т. Третий уровень связан с более обобщенными чувствами, аналогичными по уровню обобщенности отвлеченному мышлению. Это чувство юмора, иронии, чувство возвышенного, трагического и т. Они тоже могут иногда выступать как более или менее частные состояния, приуроченные к определенному случаю, однако чаще всего они выражают общие устойчивые мировоззренческие установки личности.

Рубинштейн называет их мировоззренческими чувствами.

Глава . Эмоции.

Как же это неприятно, стоять на сцене и волноваться, и ненавидеть себя за это волнение, а потом долго вспоминать пережитый ужас. Ученые утверждают, что все дело в том, что социальная боль сильнее физической боли. … Что же делать, чтобы не было мучительно больно?

Эстетические проявления фобий в культуре общества автореферат и К.Э., Рубинштейна С.Л., Э. Кяапа-реда, Щербатых Ю.В. и Ярошевского М. Г.

И названий ей дают два: Лепидоптерофобия и Моттефобия, разделяя их небольшими различиями. Тяжесть фобии варьирует от легкого дискомфорта, до уверенности, что эти яркие насекомые плотоядны и жаждут обглодать какого-нибудь зеваку. Но суть в том, что таким дивным недугом страдают не один-два уникума, а куда больше количество людей. Они даже создали несколько сайтов в Интернете для общения и взаимной поддержки.

Современная отечественная психология - игра словами и корреляциями? Евгений Павлович Ильин