Шизофрения и эндогенные заболевания шизофренического спектра. Часть 1

Одним из наиболее ярких представителей психозов является шизофрения — расщеплять, — душа, разум. Шизофрения является наиболее распространенным психическим заболеванием, которое характеризуется прогрессированием со временем и проявляется двумя группами симптомов. Продуктивная симптоматика представлена психомоторным возбуждением, бредом, галлюцинациями, автоматизмами нарушение восприятия собственных мыслей, речи, движений , ажитацией, кататонией, аффективными состояниями, страхом, иллюзиями. Клинические формы шизофрении с выраженной продуктивной симптоматикой: Характеризуется неуклонным прогрессированием, грубым изменением личности. Возникает явление кататонии, галлюцинации, стойкий систематизированный бред, манерность речи, резонерство, неологизмы. Характеризуется периодическими приступами аффективно-бредовых, кататонических состояний.

Психозы и их лечение

Шизофрения и эндогенные заболевания шизофренического спектра. Завеса тайны, сопровождающей это заболевание в течение сотен лет, до сих пор не развеяна. Часть человеческой культуры непосредственно соприкасается с феноменом шизофрении, а в широком медицинском толковании — эндогенных заболеваний шизофренического спектра. Не секрет, что среди попадающих под диагностические критерии этой группы заболеваний достаточно высок процент талантливых, незаурядных людей, иногда достигающих серьезных успехов в различных творческих областях, искусстве или науке В.

Несмотря на то, что более или менее стройное понятие эндогенных заболеваний шизофренического спектра было сформулировано еще на рубеже и веков, до сих пор в картине этих болезней остается немало неясных вопросов, требующих тщательного дальнейшего изучения. Эндогенные заболевания шизофренического спектра на сегодняшний день представляют собой одну из главных проблем в психиатрии, что обусловлено как их высокой распространенностью среди населения, так и значительным экономическим ущербом, связанным с социально-трудовой дезадаптацией и инвалидизацией части этих больных.

По А. В. Снежневскому, страх отличается от тревоги степенью как одна из форм переработки психоза [12] («отчаяние» по В. Майер-Гроссу [7]).

В плане формирования психических патологических реакций наиболее опасны периоды климакса у женщин и этап полового становления у подростков. По клиническому течению выделяют 2 разновидности болезни — затяжные, аффективно-шоковые. Смешанные варианты возникают только при хроническом течении. При второй форме нозологии возникает острое начало, при котором у пациента формируются опасения за собственную жизнь.

Заторможенность и возбуждение становится причиной сильного беспокойства. Реактивность — это лишь активация скрытых предпосылок. Аффективно-шоковые состояния формируются при возникновении угрозы для жизни — затопление, цунами, потеря дома вследствие пожара. Проявляется заболевание в форме острого возбуждения, гиперактивности, заторможенности. Повышенная возбудимость сопровождается сужением сознания с неопределенной двигательной активностью. При заболевании пациент ищет заботу со стороны близких людей, пытается убежать от угрозы.

Затем наступает ступор и пациент застывает. Необычное поведение вызывает страх у членов семьи. Во время ступора мимические движения отражают безразличие к происходящему, растерянность, испуг, отчаяние.

Реактивный психоз

При психозах демонстрируемые больным реакции явно противоречат реально существующей ситуации, что проявляется в грубом нарушении восприятия окружающей действительности, сильной дезорганизации поведения больного. Для психозов характерно возникновение анормальных, не понимаемых, алогичных явлений, таких как: При психозе человек утрачивает способность адекватно воспринимать реальную картину мира, он не может интерпретировать ситуацию объективно, он лишен возможности проводить логический анализ.

Страх становится менее интенсивным, редуцируется хронической формой алкогольного бредового психоза и встречается только улиц мужского пола.

Реактивный психоз напоминает проявления шизофрении. У больного появляются галлюцинации и бредовые мысли, страх, тревога но в отличие от хронической шизофрении эти расстройства проходят сами по себе после устранения стрессогенного фактора. Реактивный психоз характерен для многих психических расстройств, то есть таких, в ходе которых возникают мысли, ощущения и эмоции, не имеющие связи с реальностью. Одновременно этот вид имеет реактивный характер, что означает, что субстратом для его развития является внезапная, сильная реакция психический шок вызван каким-то травматическим событием.

Не стоит путать данное расстройство с алкогольным психозом, так как последний является причиной стадии развития алкогольной зависимости. В классификации болезней МКБ реактивный психоз обозначается символом Психоз, вызывают реактивные, ситуации, то есть в которых возникает угроза потери или потеря каких-то ценностей, для субъекта.

Они касаются жизни, здоровья собственного и близких людей, личной свободы, накопленных материальных благ, социального положения и т. Если человек будет лишен их, либо возникает большой риск их потери, такая ситуация сильно противоречит его эмоциональному состоянию и оставляет неизгладимый след на психике. Все перечисленные события могут вызвать психический шок, который в результате приводит к образованию симптомов психоза. В случае психоза, оно короткое и составляет от нескольких дней до 1 месяца.

Шизофрения является хроническим заболеванием и диагностирует ее, когда психические симптомы сохраняются более месяца.

Что такое психоз

Отличным выбором для похудения являются свежие фрукты, из О пользе кисломолочных продуктов уже написано очень много, Что как не овощи может помочь сбросить набранные лишние ки

В Википедии есть страница «психоз». если иметь в виду не психоз в целом , а бредовые концепции, отчасти и галлюцинации. Список литературы); перен. сильное возбуждение, нервозность, страх, навязчивые идеи и т. п. под.

Для параноидного синдрома характерны идеи преследования, воздействия с резко выраженными аффективными расстройствами. Чаще всего наблюдается при расстройствах органического генеза, при соматогенных и токсических психозах алкогольный параноид. При шизофрении параноидное расстройство, как правило, сочетается с псевдогаллюцинозом и психическими автоматизмами, образуя в совокупности синдром Кандинского-Клерамбо ; а в изолированном виде встречается весьма редко.

Разновидности параноидных расстройств[ править править вики-текст ] Параноид алкогольный, бред преследования алкогольный, лат.

Синдромы страхов

Основной характеристикой этого расстройства является наличие бредовых идей, которые представляют собой непоколебимые убеждения в чем-либо ложном. Люди с бредовыми расстройствами переживают бред, который не является необычным и включает в себя ситуации, которые могут возникнуть в реальной жизни, такие как преследование, отравление, дезинформирование, составление заговора против или любовь на расстоянии.

Этот бред обычно включает в себя неправильное истолкование восприятий или опыта. В реальности, однако, ситуации либо неправдивы либо сильно преувеличены.

В наиболее типичных случаях болезнь начинается с бреда, затем . Бинго! «Таким людям наглядно всё объяснит психоз, — говорит.

Если что-то не нашли Русская и украинская части сайта имеют одинаковую структуру, однако, не полностью аналогичное наполнение. Если вы не нашли то что искали, то попробуйте посмотреть в другой части сайта, или воспользуйтесь поиском. Реклама Алкогольные психозы Алкогольные психозы - это различные по клиническим проявлениям и течению нарушения психической деятельности с острым, затяжным и хроническим течением, возникающие на 2-й и 3-й стадии алкоголизма, сопровождающиеся личностными изменениями и нарушениями деятельности внутренних органов.

Максимальная заболеваемость алкогольными психозами приходится на возраст лет у мужчин и лет у женщин. У мужчин психозы возникают значительно чаще по сравнению с женщинами соотношение 4: Последние годы заболеваемость алкогольными психозами катастрофически растет. Связь алкогольных психозов с систематическим и массивным злоупотреблением алкоголем не вызывает сомнений, вместе с тем алкогольные психозы нельзя считать прямым следствием алкогольной интоксикации.

Более того алкогольные психозы обычно развиваются не в период максимальной алкоголизации, а спустя несколько часов или дней после прекращения употребления спиртных напитков. Развитию алкогольных психозов часто предшествуют дополнительные соматические и психические вредности. Все это позволяет считать, что основным патогенетическим фактором алкогольных психозов являются метаболические нарушения и поражение центральной нервной системы в результате хронической алкогольной интоксикации.

Выделяют следующие формы алкогольных психозов: Алкогольный делирий белая горячка - типичный пример острого алкогольного психоза в виде галлюцинаторного помрачения сознания с преобладанием истинных зрительных галлюцинаций, иллюзий и парейдолий, образного бреда, изменчивого аффекта, сопровождаемого страхом, двигательным возбуждением и сохранностью самосознания аутопсихическая ориентировка. С возрастом частота его увеличивается. Делирий может развиться уже через один-два года после формирования алкоголизма, но чаще он развивается на м году алкогольной зависимости.

Симптомы острого, реактивного, сенильного, эндогенного и параноидальный психоза

Лечение психоза Причины психоза Возникновению психоза способствую причины, имеющие разнообразные характеристики. Причины психоза в первую очередь классифицируют по внутренним и внешним факторам. Наличие внешних факторов приводит к развитию экзогенного типа психоза. Внешними источниками психоза считаются: Лидером внешних причин является алкоголь, его злоупотребление выливается алкогольным психозом. Источниками данного типа преимущественно являются нарушенные функции нервной системы и разбалансировка эндокринной системы.

Острые симптоматические психозы, как правило, протекают с явлениями помрачения депрессивно-бредовые, галлюцинаторно-параноидные состояния, На фоне тревожного ожидания, неопределенного страха внезапно.

Прочие Больные, страдающие хроническими бредовыми психозами, когда-то составляли основной контингент психиатрических больниц. Однако сейчас благодаря современным методам лечения эти больные смогли не только покинуть стены стационара, но и работать. Формы течения хронических бредовых психозов разнообразны. Из них следует выделить 3 основных варианта, протекающих в виде паранойяльного, параноидного и парафренного синдромов.

Паранойя, или паронойяльный синдром, проявляется прочной стойкой бредовой системой. Обманов восприятия, галлюцинаций не бывает. Свойственное паранойе бредообразование чаще всего принимает форму бреда преследования. Такие больные считают, что за ними следят, мешают работать, строят козни, хотят уничтожить физически. У других больных преобладают бредовые идеи ущерба: При любовном бреде больные женщины считают, что кто-то в них влюблен, например какое-то известное лицо, но по каким-то причинам эту любовь оно пока скрывает.

Бред созревает медленно, он всегда монотематичен, т. В рамках психического заболевания толчком для его манифестации может послужить даже незначительное явление, например, неприятности на работе, переезд на новое место жительства, семейная ссора и т. Бред параноиков, как правило, систематизирован, развивается без грубых внутренних противоречий. Сознание болезни всегда отсутствует.

Реактивные бредовые психозы.

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс.

Психоз - общий термин, часто используемы описания серьезных нарушений гне страх у товарищей по работе, руководителей и окружающих. Психотические признаки типа галлюцинаций и бреда могут возникать у.

ИНФО Реактивные бредовые психозы. Это сборная группа бредовых психозов, возникающая под действием психических травм, представляющие собой довольно редкую форму психогений, формирование которых зависит кроме психотравмирующих воздействий от других факторов: Определенную роль играют и личностные особенности пациента в виде акцентуаций параноидного, шизоидного, истерического типов.

В зависимости от длительности и выраженности психотической симптоматики выделяют острые, подострые и затяжные психогенные бредовые психозы. Острые параноиды характеризуются аффективной насыщенностью бреда, страхом, тревогой, растерянностью. Чаще всего возникает бред преследования, отношения, воздействия, тематика которого отражает содержание психической травмы.

В одних случаях — это угроза жизни, опасение жестокой расправы, гибели, в других — угроза чести, достоинству больного или его близких. Острые параноиды развиваются после короткого продромального периода с чувством тревоги, ожиданием неизбежной беды, явлениями дереализации. Вслед за этим внезапно возникает чувство смертельной опасности, больные думают, что их родственники погибли, они сами окружены врагами.

На высоте психоза поведение больных определяется содержанием бредовых переживаний, они пытаются бежать, нападать на врагов, выпрыгнуть в окно и даже покончить собой, чтобы не попасть живым в руки преследователей.

СТРАХИ И ФОБИИ ЗНАКОВ ЗОДИАКА