Синдром страхов у детей

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симеон, могут возникать у детей раннего возраста, только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка. Навязчивые страхи у детей отличаются конкретностью содержания, относительной простотой, более или менее отчетливой связью с содержанием психотравмирующей ситуацией. Страхи и опасения у детей младшего возраста страх высоты, заражения , возникающие после перенесенного испуга, еще не обладают всеми признаками навязчивости, в частности, они в большинстве случаев не сопровождаются осознанными переживаниями чуждости, чувством внутренней зависимости и активным стремлением к преодолению страхов. Вместе с тем их постоянство, возникающее вопреки желанию ребенка, позволяет считать такие страхи незавершенными. Дети сами рассказывают о своих страхах, пытаются от них избавиться, но не могут. С возрастом тематика страхов изменяется. Так, у подростков могут встречаться навязчивые страхи покраснения, физических недостатков прыщи на лице, недостаточно прямые ноги, особенности фигуры, излишняя полнота и т. У школьников нередко возникают страхи несостоятельности той или иной деятельности:

Коррекционные методики:

Синдром детских патологических страхов относится к онтогенетически связанным психопатологическим состояниям. Выделяют пять форм страхов: Навязчивые страхи — возникают непроизвольно независимо от желания больного, против его воли, носят неотступный характер, но связаны с первичным страхом и критичным к нему отношением. Проявляются страхом болезни нозофобия , острых предметов, высоты, закрытых помещений клаустрофобия , заражения, загрязнения мизофобия , смущения эрейтофобия и т.

Встречаются при неврозах, органических заболеваниях головного мозга, шизофрении. Сверхценные страхи доминируют в сознании больного с убежденностью в их обоснованности, в реальности их фабулы.

Ночные страхи недифференцированные. Напоминают ночные страхи эпилептической природы, но отличаются большей простотой картины.

страхи могут встречаться при шизофрении в этом случае они часто сочетаются с сенестопатиями, алгиями, ипохондрическими построениями , депрессии и наиболее часто в структуре невротических расстройств особенно интенсивны страхи во время панических атак , расстройств, связанных со стрессом и нарушением адаптации согласно международной классификации болезней МКБ — 10 в рубрике 4.

панические расстройства являются достаточно изученными тревожными расстройствами. Они встречаются достаточно часто — от 1,5 до3. Значимое место занимает чувство страха в клинической картине различных соматических заболеваний, например, при гипертонической болезни или бронхиальной астме страх является достаточно характерным симптомом, этих патологических состояний.

Страх может быть и нормальной реакцией человека на ту ситуацию, в которой он оказался. Для отечественных неврологов многие проявления страха и паники нередко рассматривались в рамках нейро—циркуляторной дистонии, вегетативных припадков, диэнцефальных кризах. Несомненно, правильный диагноз и определяет тактику лечения страха. С точки зрения патогенеза развития болезни следует лечить синдром совокупность симптомов и болезнь, а не ее отдельные проявления.

Люди больше всего боятся страха и стремятся избежать этой эмоции , как можно быстрее. В то же время, чаще всего больные, страдающие фобиями , не могут припомнить ни одного случая, когда то, что их пугало, причинило им хотя бы какой — то вред.

При приступе страха ребенок мечется, кричит, постоянно говорит о том предмете или явлении, которого испугался, верит в этот страх, представляя его ярко и красочно, вплоть до галлюцинаций. Между приступами страха ребенок практически здоров. Периодически вспоминая это, она кричала, плакала, отказывалась посещать поликлинику. Другая приблизительно в этом же возрасте испугалась паука и при виде насекомого кричала, боялась одна спать, требовала, чтобы мать перед сном тщательно вытряхивала одеяло, т.

В зависимости от личности ребенка невротические страхи трансформируются в сверхценные страхи.

Гольдштейн считал, что животные переживают тревогу, но называл термином"тревога" реакции недифференцированного страха, подобные.

Страх фобия заключается в чувстве внутренней напряженности, непосредственной опасности для жизни в ожидании угрожающих событий, действий. К числу патологических страхов относятся такие, которые характеризуются отсутствием психологической обоснованности или чрезмерной интенсивностью, длительностью, не соответствующих силе вызвавшей их причине. Реакция на объект фобии, как впрочем и любой страх, имеет свойство запоминаться организмом и в последующем воспроизводиться, а также фобии имеют свойство прогрессировать и переходить на смежные близкие предметы и ситуации.

Если фобии не ограничивать и не бороться с ними, не разбираться с тем, почему они возникают, то фобии углубляются, закрепляются. Так же занимает чувство страха в клинической картине различных соматических заболеваний, например, при гипертонической болезни или бронхиальной астме страх является достаточно характерным симптомом этих патологических состояний. Страх может быть и нормальной реакцией человека на ту ситуацию, в которой он оказался. Для отечественных неврологов многие проявления страха и паники нередко рассматривались в рамках нейро-циркуляторной дистонии, вегетативных припадков, диэнцефальных кризах.

По мнению известного американского психолога К. Изарда, страх следует отличать от тревоги, тревога обычно неопределенно и диффузна, представляя собой неясную угрозу возможных событий будущего. Тревога — это комбинация эмоций страха. Существует точка зрения, согласно которой страх является лишь одним из проявлений этой комбинаций чувств. Любая эмоция может активировать страх по принципу эмоционального заражения.

От дурдома не зарекайся

Амнестические расстройства Поражение предпосылок интеллекта, в первую очередь памяти. Высшие интеллектуальные функции при этом страдают вторично. Нарушения памяти проявляются в основном ги-помнезиями, степень выраженности которых может нарастать. Наблюдаются сниженная работоспособность, повышенные Психопатологические синдромы утомляемость, истощаемость и отвлекаемость внимания. Данное психопатологическое состояние по своему содержанию совпадает с лакунарной деменцией.

Одной из главных его отличительных особенностей является относительно длительная сохранность основных личностных свойств.

Детские страхи – это обычное явление для детского развития. .. другой способ реагирования — недифференцированную поисковую активность.

Невротические, психогенные детские страхи Эти страхи возникают остро в ответ на эмоциональное потрясение. При приступе страха ребенок мечется, кричит, постоянно говорит о том предмете или явлении, которого испугался, верит в этот страх, представляя его ярко и красочно, вплоть до галлюцинаций. Между приступами страха ребенок практически здоров. Периодически вспоминая это, она кричала, плакала, отказывалась посещать поликлинику.

Другая приблизительно в этом же возрасте испугалась паука и при виде насекомого кричала, боялась одна спать, требовала, чтобы мать перед сном тщательно вытряхивала одеяло, т. В зависимости от личности ребенка невротические страхи трансформируются в сверхценные страхи. У таких детей страх доминирует в сознании, ребенок трудно поддается разубеждению.

Синдром уходов из дома и бродяжничества (дромомания)

Психологией называют академическую и прикладную науку о поведении и психических процессах. Научная психология представляет собой систему теоретических и м Каждый человек испытывал страх и знает, какие ощущения и мысли посещают в данный момент. Страх характерен для всего живого на земле.

Страх и храбрость – не взаимоисключающие явления, а проявления Это состояние общего недифференцированного раздражения, которое не.

Синдромы психических расстройств, наблюдающихся преимущественно в детском возрасте. Синдром невропатии или врожденной детской нервности, наиболее распространен в возрасте от 0 до 3 лет, разгар клинических проявлений приходится на возраст 2 года, затем постепенно симптомы угасают, но в трансформированном виде может наблюдаться в дошкольном и младшем школьном возрасте. В грудном возрасте основными проявлениями невропатии выступают соматовегетативные расстройства и нарушение сна.

К первым относятся нарушение функции органов пищеварения: Вегетативные расстройства - бледность кожных покровов, неустойчивость, лабильность пульса оживленные вазомоторные реакции, повышение температуры тела не связанное с соматическим заболеванием. Нарушение сна - недостаточная глубина и извращенная формула. Для таких детей характерна повышенная чувствительность к любым раздражителям - двигательное беспокойство, плаксивость в ответ на обычные раздражители смена белья, изменение положения тела и т.

Имеет место патология инстинктов, прежде всего, повышен инстинкт самосохранения, с этим связана плохая переносимость всего нового.

/ страхи у детей

Представьте, что вас сейчас вынули из-за стола и мгновенно перенесли на солнечную полянку в дремучие африканские джунгли. Примерно такие же страхи будут у вас. Все они служат ребенку для выживания. Неправильное поведение взрослых, наказания, крики могут создать условия для появления психологического сдвига в сознании. И нормальный хороший страх превратится в патологический синдром:

Диагностика страхов у детей младшего школьного возраста, воспитывающихся этом тревога понимается как недифференцированный.

Страх Страх нужен человеку. Полноценное существование человека связано с переживанием большого количества эмоций, и в частности эмоцией страха. Эмоции — эта одна из форм оценки, познания и отражения мира окружающего человека. Эмоции, чувства, и ощущения очень тесно связаны между собой, определение их часто не имеет четких границ.

Поэтому эмоции часто называют чувствами. Определение страха Страх — одна из сильнейших эмоций, возникающая в условиях угрозы жизни индивида, его идеалам и принципам, ценностям, она направлена на источник действительно существующей или воображаемой опасности но переживаемая как настоящая. Страх аффективно заострённое восприятие угрозы индивида, он основывается на инстинкте самосохранения и на социальном опыте межличностных отношений. Страх в отличии от других эмоций чувств и реакций появляется при предвосхищении: Человек может предвидеть, или он думает, что способен предвидеть дальнейшее развитие ситуации, отрешившись от прогнозирования будущего мы можем испытывать меньше страхов, но тогда мы можем не испытать предвкушение чего-то приятного.

Хотя полностью мы не можем отгородиться от этого, человек не может не думать и не анализировать ситуацию.

СИНДРОМ ДЕТСКИХ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ страхов

Органический дефект может возникнуть как при внутриутробном, перинатальном, так и раннем постнатальном повреждении мозга. Внутриутробным считается поражение, возникшее до момента рождения ребенка, перинатальным — до го дня после рождения. Ранний постнатальный период ограничивается одними авторами первым годом жизни, другие включают сюда все те поражения, которые возникают до 7-летнего возраста, то есть до завершения созревания основных функциональных и морфологических структур мозга.

В этиологии резидуально-органических расстройств основная роль отводится факторам неблагоприятного воздействия на плод в период беременности интоксикации, инфекции, гипоксии , родовым травмам черепа, асфиксии новорожденного, иммунологической несовместимости матери и плода, а также постнатальным мозговым инфекциям, травмам и интоксикациям. Так, независимо от этиологии неблагоприятное воздействие во второй половине внутриутробного периода приводит к формированию грубой патологии, такой как церебральные параличи или осложненная судорожными приступами олигофрения.

Наконец, повреждение головногомозгавмладшемшкольномипрепубертатномвозрастепроявляется энцефалопатическими, прежде всего церебрастеническими, неврозоподобными и психопатоподобными состояниями.

Выделяют пять форм страхов: навязчивые, сверхценные, бредовые, ночные, недифференцированные. Слайд 5. Навязчивые страхи.

Вы зашли на внутренний сайт . Здесь будет размещена онлайн-библиотека.

Лекции. Общая и частная психиатрия

Невропатия, или ранняя детская нервность — наиболее распространенное своеобразное нарушение развития нервной системы. Состояние выделили в самостоятельную форму в 18 веке, основные признаки были сформулированы Крепиллином. Причины развития невропатии различны, выделяют 3 формы ранней детской нервности. Конституционная детская нервность, или истинная, при которой невропатия является единственным клиническим проявлением, органическая невропатия, при которой невропатия является следствием раннего органического повреждения мозга и более выражено проявляются нарушения психической деятельности, и невропатия смешанного генеза - конституционально — энцефалопатическая.

Выделяют следующие характерные признаки невропатии:

Недифференцированные страхи являются беспредметными, сопровождаются соматовегетативной симптоматикой. Случаются.

Различные взрослые невротические проявления возникают подчас от вовремя не ушедших детских страхов. Синдром детских патологических страхов — синдром, характеризующийся различными страхами в зависимости от механизмов, времени возникновения и особенностей проявления , возникающими без психологической и ситуационной обоснованности и проявляющимися чрезмерной интенсивностью и длительностью, не соответствующей силе и значимости вызвавшей ее причины.

Синдром детских патологических страхов относится к онтогенетически связанным психопатологическим состояниям. Они могут возникать при различных психических заболеваниях с раннего возраста, однако психопатологическую очерченность, как правило, приобретают к концу дошкольного периода, начиная с 6 — 7 лет, что, вероятно, связано с началом формирования у ребенка самосознания и проявлением элементарной способности к самооценке субъективных переживаний.

Выделяют пять форм страхов: Проявляются страхом болезни нозофобия , острых предметов, высоты, закрытых помещений клаустрофобия , заражения, загрязнения мизофобия , смущения эрейтрофобия и т. Встречаются при неврозах, органических заболеваниях головного мозга, шизофрении.

SCP-1435 Grog The Cave Monster