СТРАХ ДЕЙСТВИЯ КАК СУЩЕСТВЕННЫЙ ЭЛЕМЕНТ МЕЛАНХОЛИЙ

Семь смертных грехов, или Психология порока [для верующих и неверующих] Щербатых Юрий Викторович Спутники уныния и ее иные имена Скорбь — один из видов праздности. Сэмюэл Джонсон Обращение к словарю С. Шведовой, к сожалению, не дает нам возможности в полной мере понять, что такое уныние, или отделить его от похожих терминов: Уныние — безнадежная печаль; гнетущая скука. Печаль — чувство грусти и скорби, состояние душевной горечи. Грусть — чувство печали, уныния. Тоска — душевная тревога, уныние. Меланхолия — болезненно-угнетенное состояние, тоска, хандра.

Нарушения эмоций

У другого они начинаются после экзамена, у третьего — вечером после рабочего дня, когда он ложится спать. На протяжении учебного года, перед экзаменом или в течение дня более или менее слабые силы поддерживаются огромным усилием воли. Когда же напряжение спадает и субъект расслабляется, истощение становится явным, все действия должны прекратиться, а реакция неуспеха в сопровождении страхов и печалей начинает свою работу.

Жане П. Страх действия как существенный элемент меланхолии // Психология эмоций: тексты / под ред. В. К. Вилюнаса. М., С. –

Зарождение и развитие греха На душе моей гадостно, И живу я безрадостно. Владимир Высоцкий Французский психолог П. Жане пишет, что когда человек впадает в уныние или как он говорит — меланхолию , для него все люди и все окружающее теряют все свои приятные качества и все очарование. Ничто не является больше красивым или привлекательным, а окружающая действительность становится мрачной, печальной и отвратительной. А поскольку эти характеристики ей придают в конечном итоге собственные действия пациентов, следует сделать вывод, что они боятся своих собственных действий.

Один из таких пациентов, Эмиль, все время повторял:

ОТРАЖАТЕЛЬНО-ОЦЕНОЧНАЯ ФУНКЦИЯ ЭМОЦИЯ

Как относиться к страстям и эмоциям. К числу известных относятся: Но все перечисленные и подобные им факторы обусловливают лишь вариации бесконечного многообразия эмоций, в то время как необходимыми и достаточными являются два, только два, всегда и только два фактора: Низкая вероятность удовлетворения потребности Иц больше, чем Ир ведет к возникновению отрицательных эмоций. При ином состоянии потребности та же афферентация окажется эмоционально безразличной или генерирует чувство отвращения.

Вопрос 5. Исследования отдельных видов эмоциональных явлений Жане П. Страх действия как существенный элемент меланхолии.

В результате этого нарушается нормальное течение познавательных процессов. На первый план выходят нарушения произвольного внимания: Появляется функциональное затруднение запоминания и активного воспроизведения, сочетающееся с затруднением осмысления материала. Поведение таких больных отличается нетерпеливостью, быстрым истощением целенаправленной активности, что сопровождается неустойчивостью способов деятельности, недоведением начатого дела до конца.

Астенический синдром встречается при неврозах, органических поражениях головного мозга, соматических заболеваниях. При экспериментальном исследовании психической деятельности о нарушении умственной работоспособности говорят в том случае, если испытуемый осмысляет задание, требующее синтеза и обобщений, его ассоциации носят адекватный характер, его отношение к ситуации эксперимента не изменено, однако он не может в конкретной работе длительно удерживать инструкцию, правильный способ действий, допускает ошибки.

Выделяют следующие варианты нарушения умственной работоспособности: Нарушение умственной работоспособности проявляется в виде нарушений какой-либо определенной функции: Например, при истощаемости мнестической функции, кривая запоминания 10 слов носит зигзагообразный характер; исследования интеллектуальной работоспособности с помощью таблиц Крепелина или таблиц Шульте свидетельствуют о прерывности и лабильности продуктивности больных.

Нарушения более сложных форм интеллектуальной деятельности — мыслительной деятельности, проявляющаяся в непоследовательности суждений. Больные не удерживают правильный способ действий в течение длительного времени, правильные способы выполнения задания чередуются с ошибочными. Подобные колебания умственной работоспособности являются следствием быстро наступающего истощения психических процессов, которое следует отличать от утомления, наблюдаемого у здорового человека.

При этом виде истощаемости происходит временное снижение уровня интеллектуальной деятельности. При длительной монотонной деятельности выполняемая обследуемым работа начинает тяготить его, изменяются скорость и ритм выполнения задания, появляются вариации заданного действия.

ОТРАЖАТЕЛЬНО-ОЦЕНОЧНАЯ ФУНКЦИЯ ЭМОЦИЯ 2 страница

В церкви она обращает внимание на молодого приезжего, слышит, что его называют Эдуардом, думает только о нем , влюбляется в него. Неделю спустя приезжает настоящий Эдуард — не тот, которого она видела в церкви; она бледнеет и будет несчастна всю жизнь, если ее заставят выйти за него. Вот что нищие духом называют одним из безрассудств любви.

Жане, П. Страх действия как существенный элемент меланхолии / П. Жане. - С. Фрейд, З. Печаль и меланхолия / З. Фрейд. - С.

Страх действия как существенный элемент меланхолий П. Жане Для понимания действительной психологической природы эмоциональных переживаний необходим анализ более сложных отношений, характеризующих различные переживания и даже являющихся их основой, причем гораздо чаще, чем мы думаем. В наиболее типичной форме его можно наблюдать в течение кризисов меланхолической депрессии, длительных или преходящих.

В преувеличенной и несколько нелепой форме они дают нам карикатурное изображение того, что мы в состоянии печали довольно часто испытываем сами. Эти патологические переживания раскрывают перед нами истинную природу печали, а вместе с этим и те опасности, которые с ней связаны. При разговоре с пациентом, находящимся во власти меланхолии, наблюдателя, даже неопытного, поражает один момент.

Он состоит в том, что суждения и идеи, высказываемые пациентом по поводу окружающих вещей и обсуждаемых событий, всегда пессимистичны и связаны с предчувствием катастрофы.

Глава 7. Уныние

Смотреть полностью другу истории, по-видимому, смешные, потому что они смеются от всей души. Вы смеялись бы так же, как и они, если бы принадлежали к их компании. Как бы ни был смех искренен, он всегды скрывает заднюю мысль о соглашении, я скажу даже — почти о заговоре с другими смеющимися лицами, действительными или воображаемыми. Сколько раз указывалось на то, что смех среди зрителей в театре раздается тем громче, чем зал полнее.

Чтобы понять смех, его необходимо перенести в его естественную среду, каковой является общество, в особенности же необходимо установить полезную функцию смеха, каковая является функцией общественной.

Два существенных фактора — “случайно-целостный” характер видения мира .. Жане П. Страх действия как существенный элемент меланхолии.

Есть четыре рода любви: Это картина, где все, вплоть до теней, должно быть розового цвета, куда ничто неприятное не должно вкрасться ни под каким предлогом, потому что это было бы нарушением верности обычаю, хорошему тону, такту и т. Правда, если отнять у этой бедной любви тщеславие, от нее почти ничего не останется; лишенная тщеславия, она становится выздоравливающим, который до того ослабел, что едва может ходить. Подстеречь на охоте красивую и свежую крестьянку, убегающую в лес.

Всем знакома любовь, основанная на удовольствиях этого рода; какой бы сухой и несчастный характер ни был у человека, в шестнадцатьзлет он начинает с этого. Огромное большинство мужчин, особенно во Франции, желают обладать и обладают женщинами , которые в моде, как красивыми лошадьми, как необходимым предметом роскоши молодого человека; более или менее польщенное, более или менее возбужденное, тщеславие рождает порывы восторга.

Но, соблюдая верность монархическому принципу, она, едва лишь при дворе появлялся принц, тотчас давала отставку герцогу. О зарождении любви Вот что происходит в душе: Начинается изучение совершенства; чтобы получить возможно большее физическое наслаждение, женщине следовало бы отдаваться именно в этот момент. Любить — значит испытывать наслаждение, когда ты видишь, осязаешь, ощущаешь всеми органами чувств и на как можно более близком расстоянии существо, которое ты любишь и которое любит тебя.

Нам доставляет удовольствие украшать тысячью совершенств женщину, в любви которой мы уверены; мы с бесконечной радостью перебираем подробности нашего блаженства.

Свобода от страха

Символизм в польской живописи. В этом можно было убедиться в залах ГМИИ им. Пушкина в Москве с июня по август г.

Жане П. Страх действия как существенный элемент меланхолии. // Психология эмоций. Тексты. М., С Зайцева И.А. Исторический анализ.

Декарт утверждал, что"главное действие всех людских страстей" заключается в 41 том, что они настраивают душу и тело человека, побуждают его к жизни 1. Функция побуждения или активации организма к действию стала одной из характерных особенностей эмоций. Выразительные движения, сопровождающие эмоции, становятся тонко дифференцированным языком, с помощью которого животные и человек взаимодействуют друг с другом.

Общие проявления эмоций и отдельные эмоциональные состояния имеют свои функциональные специфические характеристики, которые подробно описываются в работах А. Линдеманна и других 3. Известно, что эмоции различаются по качеству модальности , интенсивности, продолжительности, глубине, генетическому происхождению, сложности и другим признакам. Затруднения в классификации эмоций связаны и с недостаточно четким различением"внутренних" и"внешних" оснований.

Попытки преодолеть эту трудность предпринимали такие видные исследователи, как В. Рейковский, однако до сих пор в психологии проблема классификации эмоций считается неразрешенной. Психологическая наука способна сегодня объяснить далеко не все тайны и загадки, возникающие при исследовании эмоций. Судя по литературе, уходящее столетие означено временным отступлением от комплексного исследования проблемы эмоций, обусловленным неудачами в попытках отыскать средства для объективного их изучения.

Сегодня по этой проблеме гораздо больше вопросов, чем ответов.

Нарушение умственной работоспособности

В преувеличенной и несколько нелепой форме они дают нам карикатурное изображение того, что мы в состоянии печали довольно часто испытываем сами. При разговоре с пациентом, находящимся во власти меланхолии, наблюдателя, даже неопытного, поражает один момент. Вначале он гордится своим умением водить автомобиль, любуется пейзажем и приглашает к этому своих спутников; но вскоре он замолкает. Создается впечатление, что подобные идеи относятся к внешним объектам и событиям, однако нам не следует поддаваться видимости.

Они являются лишь следствием пессимистической установки субъекта.

Это особое действие, которое изобрели люди. P., ; Страх действия как существенный элемент меланхолии // Психология эмоций: Тексты / Под.

Зарождение и развитие греха На душе моей гадостно, И живу я безрадостно. Владимир Высоцкий Французский психолог П. Жане пишет, что когда человек впадает в уныние или как он говорит — меланхолию , для него все люди и все окружающее теряют все свои приятные качества и все очарование. Ничто не является больше красивым или привлекательным, а окружающая действительность становится мрачной, печальной и отвратительной.

А поскольку эти характеристики ей придают в конечном итоге собственные действия пациентов, следует сделать вывод, что они боятся своих собственных действий. Один из таких пациентов, Эмиль, все время повторял: Когда все видится нам в черном свете и кажется, что все обернется к худшему, дело заключается в том, что мы не чувствуем в себе достаточно сил для того, чтобы воздействовать на обстоятельства и заставить их обернуться благоприятным для нас образом.

Когда же мы испытываем страх перед будущим, причина состоит в том, что мы боимся того, что должны сделать, то есть боимся действия. В случае всевозможных фобий, представляющих собой более определенные и четко локализованные, чем меланхолия, варианты страха действия, пациент также прекращает работать, ходить, есть или говорить. Переставая выполнять определенное действие, он знает, какое именно действие он отказывается выполнять.

Меланхолик, в отличие от этого, подавляет целое множество действий и, что еще более существенно, не может точно сказать, что это за действия.

социофобия