Страх отвержения.

Воспоминания обо всем, что с нами произошло, хранятся в нашем теле, в том числе — о наших чувствах. Тело можно сравнить с чердаком, на который отправляется все то, что не хочется видеть в самом доме. И как хозяйка кричит: В психологии этот механизм называется вытеснением: Но как кресло не исчезнет из дома, если его переместить из гостиной на чердак, так и чувства никуда не денутся, если на них просто не обращать внимания. Они стремятся вернуться в сознание, напомнить о себе — и делают это через болезни.

Глава четвертая Страх отвержения

А еще, возможно, больше, чем чего-либо другого, мы боимся лишиться одобрения окружающих. Страх быть отвергнутым — распространенное явление. В первобытнообщинном строе отверженные лишались защиты группы и могли погибнуть. Неудивительно, что многие люди стремятся быть в струе. Страх не дает нам потерять бдительность и ограждает от опасностей, словно маяк, предупреждающий корабли о неприятностях.

Но чрезмерный страх подобен слишком яркому свету маяка, ослепляющему капитана корабля.

Аристотелъ определял стыц как страх бесчестья, как неприятное чувство робость, страх пренебрежения, осуждения, отвержения со стороны второго.

Откуда берется страх отвержения Впервые отвержение мы познаем, конечно, в детстве. Ведь изначально ребенок рождается открытым миру. Лишь потом он может отгородиться — с целью защититься от напряжения, возникающего при не совсем приятном контакте с окружающими. Отвержение может быть прямым и скрытым. Например, старшая сестра моей подруги — будучи подростком — открыто выражала свое нежелание общаться с ней она на 8 лет младше: При скрытом отвержении ребенку могут улыбаться, доброжелательно относиться, но, например, не уделять внимания, переводить разговор на другую тему, игнорировать его желания, высказывания.

Вроде бы как в целях воспитания — научить ребенка уважать старших — мы тем самым формируем у него чувство униженности, обиды, одиночества, низкую самооценку. Вырастая, дети, которых систематически отвергали, становятся тревожными взрослыми. Допустим, человек опаздывает на встречу или не берет телефон. Те, кто боится отвержения, будут фантазировать, что люди не хотят с ним общаться. При этом либо очень волноваться, злиться либо наоборот — отстраняться от чувств.

Часто люди не осознают, что изначально чувствуют раздражение и злость к возможному отвержению.

Константин Габеев Гештальт Терапия - 22 января в Разнообразие форм и оттенков, которые страх может приобрести и оказать влияние на жизнь людей, меня удивляет и занимает. В этой статье я попробую описать свои наблюдения и мысли по данной теме, которые приходили в разное время. Здесь я попробую их объединить в единое повествование. Страх отвержения корнями уходит в детство. Это страх покинутости родителями, когда они отвергают, не любят и не поддерживают.

Социальные страхи включают в себя: страх отвержения. (страх . К этим качествам можно отнести личностную тревожность, робость, неуверенность .

Но здесь возникает дополнительная сложность: И атмосфера сдержанности, хотя в определенном смысле она и является успокаивающей, воспринимается ими как отторжение. Трудно описать степень их чувствительности к отвержению. Изменение времени свидания, необходимость ожидания, отсутствие немедленного отклика, несогласие с их мнением, любое невыполнение их желаний — короче говоря, любая осечка или неудача в осуществлении их требований на их условиях воспринимается как резкий отказ.

А отказ не только снова отбрасывает их к присущей им глубинной тревожности, но также воспринимается как унижение. Позднее я объясню, почему они воспринимают отказ как унижение. А так как отказ действительно содержит в себе определенное унижение, он вызывает величайший гнев, который может проявиться открыто. Например, девочка в порыве гнева швырнула кошку о стену, потому что та не отвечала на ее ласку.

Если их заставлять ждать, то они интерпретируют это таким образом, будто их считают столь ничтожными, что не чувствуют необходимости быть с ними пунктуальными; а это может вызвать взрывы враждебных чувств или привести в результате к полнейшему отстранению от всех чувств, так что они становятся холодными и индифферентными, даже если несколько минут тому назад могли с нетерпением ожидать встречи. Чаще всего связь между чувством, что получен отказ, и чувством раздражения остается бессознательной.

Это происходит тем более легко, что отказ может быть столь незначительным, что ускользает от осознания. Тогда человек ощущает раздражительность, или становится язвительным или мстительным, или чувствует усталость или подавленность, или испытывает головную боль, не имея ни малейшего понятия о ее причине. Кроме того, враждебная реакция может возникать не только в ответ на отвержение или на то, что воспринимается как отвержение, но также в ответ на предчувствие отвержения.

Человек может, например, сердито спросить о чем-либо, потому что внутри он уже предчувствует отказ.

Невротическая личность нашего времени

Дополнительные признаки могут включать гиперчувствительность в отношении отвержения и критики. Избегание профессиональной деятельности, требующей значимых межличностных контактов, из-за страха критики, осуждения или отвержения. Нежелание человека иметь дело с людьми без уверенности в том, что он им понравится. Сдерживание себя в завязывании близких отношений из страха пристыживания, высмеивания или получения отказа, в связи с заниженной самооценкой.

Озабоченность возможной критикой или непринятием в социальных ситуациях.

для того, чтобы оправдать эту свою робость, свое отвращение к настоящему, Страх отвержения, стыд «оголить» себя настоящего и беззащитного них свойствен страх потери контроля над ситуацией ( устойчиво.

Приглашаем вас на курс! При отверженности возникает последовательная цепочка отрицательных эмоций или ощущений, которые могут выглядеть так: Простить людей, которые причинили Вам зло. Принять тот факт, что Вы отличаетесь от других так же, как и они от Вас, и Вам не нужно их одобрение, чтобы оставаться самим собой. Сделать первый шаг, практикуя, видеть в человеке потенциального союзника, а не обидчика.

Запись вебинара от 26 мая На промовебинаре мы попрактикуем. Мы рассмотрим выгоды пребывать в страхе отвержения. Либо же выгоды удерживать этот страх. Как бы парадоксально это ни звучало, но если что-то есть в нашей жизни даже если это что-то нам вовсе не нравится — значит, у нас есть вполне конкретные выгоды это удерживать.

На промовебинаре мы поисследуем этот парадокс. И здесь нам поможет внутренняя честность.

НЕВРОТИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Страх отвержения Страх отвержения, даже страх опережающего отвержения. Страх отвержения, если он сильно развит, может привести человека к тому, что он будет стремиться избегать ситуаций, в которых он может оказаться отверженным. Робость служит в качестве защиты от опасности подвергнуть себя риску отвержения. Такого рода защитой служит убеждение в том, что тебя не любят. Как если бы лица такого типа говорили себе:

Робость и устрашение могут приходить через обстоятельства, мысли или людей. Страх человеческий заставляет нас избегать отвержения, обид и.

Страх отвержения, даже страх, опережа ющего отвержения. Страх отвержения, если он сильно развит, может привести человека к тому, что он будет стремиться избегать ситуаций, в которых он может оказаться отверженным. Этот страх может вести к ряду строгих внутренних запретов, относящихся к категории"робости". Робость служит в качестве защиты от опасности подвергнуть себя риску отвержения.

Такого рода защитой служит убеждение в том, что тебя не любят. Как если бы лица такого типа говорили себе: Страх отвержения является, таким образом, огромным препятствием на пути стремления к любви, потому что мешает человеку дать почувствовать другим людям, что ему хотелось бы их внимания. Меня натолкнули на мысль о написании этой статьи постоянные упоминания, в основном, подростков, о том, что они боятся подойти к другому человеку, первым заговорить, высказать что-то свое, предложить общаться.

И страх того, что их отвергнут настолько силен, что делается вывод:

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ НЕВРОТИКА К ОТВЕРЖЕНИЮ

Перейти к основному содержанию Стыд, страх и вина: Но тогда я сказал одно предложение, а сейчас я хочу подробнее описать эту связь. И весь этот треугольник состоит из патологических, нездоровых чувств да, бывают еще здоровые, полезные стыд, страх и вина. Здоровый стыд — это индикатор, что человек делает что-то не принятое в этом обществе, и тем самым помогает подстраиваться к новой среде обитания, приспосабливаться к неписанным правилам, и помогает быть принятым обществом.

Раз здесь есть действие — то есть и вина за это действие:

Но под этой эффектной оболочкой часто кроется подавляемая потребность в близости и сильный страх отвержения. Контрзависимые.

Пути достижения любви и чувствительность к отвержению Размышляя о том, как настоятельно люди, страдающие неврозом, нуждаются в любви и как трудно им принять любовь, можно предположить, что такие люди будут лучше всего себя чувствовать в умеренной эмоциональной атмосфере. Но здесь возникает дополнительная сложность: И атмосфера сдержанности, хотя в определенном смысле она и является успокаивающей, воспринимается ими как отторжение. Трудно описать степень их чувствительности к отвержению. Изменение времени свидания, необходимость ожидания, отсутствие немедленного отклика, несогласие с их мнением, любое невыполнение их желаний - короче говоря, любая осечка или неудача в осуществлении их требований на их условиях воспринимается как резкий отказ.

А отказ не только снова отбрасывает их к присущей им базальной тревожности, но также воспринимается как унижение. Позднее я объясню, почему они воспринимают отказ как унижение.

Как справиться со страхом быть отвергнутым

Экзистенциальный психолог Наши проблемы — это верхушка айсберга"Цель психотерапии — сделать людей свободными. Работа психотерапевта должна заключаться в том, чтобы помочь людям обрести свободу для осознания и осуществления своих возможностей. Ориентация на излечение от конкретной болезни или на решение единичной проблемы неверна. Задача терапии — помочь клиентам расширить и развить свое сознание, подтолкнув их тем самым к возможности свободного выбора и ответственности за него".

Ролло Мэй Большинство людей обращаются к психологу с какой-то явной и конкретной, как им кажется, проблемой, которая мешает жить, доставляет неудобства, чего-то лишает, приносит боль и переживания.

фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, с кажущимся или реальным отвержением от родителе сверстников в период детства. самоизоляция от общества;; крайняя степень стыдливости/ робости;.

Телесная карта страхов Один из основных законов телесно-ориентированной психотерапии гласит: Воспоминания обо всем, что с нами произошло, хранятся в нашем теле, в том числе — о наших чувствах. Тело можно сравнить с чердаком, на который отправляется все то, что не хочется видеть в самом доме. И как хозяйка кричит: В психологии этот механизм называется вытеснением: Но как кресло не исчезнет из дома, если его переместить из гостиной на чердак, так и чувства никуда не денутся, если на них просто не обращать внимания.

Они стремятся вернуться в сознание, напомнить о себе — и делают это через болезни. И большинство телесных недугов — следствие вытесненных из сознания чувств. Где в теле поселилось чувство — там и проявляется болезненный симптом. Это как бы сигнал от чувства: Для этого вам понадобятся: Нарисуйте свое тело — целиком, всю фигуру.

Психосоматическая карта страхов

У всех из нас есть свои страхи. Воспоминания обо всем, что с нами произошло, наших негативных чувствах, эмоциях, переживаниях - все хранится в нашем теле. Тело же предупреждает, сигнализирует и общается с нами различными способами: Где в теле поселилось некорректное отношение к себе или окружающему миру — в том месте и проявляется болезненный симптом.

Велик страх отвержения; .. В ваших движениях появилась робость, вы стали ориентироваться не на свою интуицию, а на авторитеты, мнения других.

Многие люди, включая пациентов, имеющих различные клинические синдромы, иногда используют избегание, чтобы ослабить тревогу или избежать трудных ситуаций. Избегающее расстройство личности ИРЛ характеризуется тотальным избеганием в поведении, эмоциях и когнитивной сфере. Это избегание поддерживают такие когнитивные темы, как самоосуждение, ожидание отвержения в межличностных отношениях и убежденность в том, что неприятные эмоции и мысли невыносимы.

В ходе психотерапии пациенты с ИРЛ сообщают о своем желании любви, принятия и дружбы, но на деле у них обычно мало друзей и они ни с кем не вступают в близкие отношения. Им трудно общаться даже с психотерапевтом. Их частое одиночество и печаль поддерживаются страхом отвержения, который препятствует началу или углублению дружеских отношений. Типичный пациент с ИРЛ будет иметь убеждения: По мере продвижения психотерапии может обнаружиться, что это эмоциональное и когнитивное избегание сопровождается следующими убеждениями: Эти пациенты плохо переносят дисфорию как на психотерапии, так и вне ее и с помощью различных действий иногда даже вредных привычек стараются отвлечься от своих негативных когнитивных структур и настроений.

Они могут защищать себя лишь активным уходом от контактов. Определение ИРЛ, данное Миллоном, в значительной степени основано на социальной теории научения.

Страх отвержения Страх быть отвергнутым лишает вас богатства